Польза съеденной кожуры от овощей и фруктов

Польза съеденной кожуры от овощей и фруктов

Однажды я обедала у друзей. Основное блюдо – запеченный картофель. Съев мякоть, я принялась за кожуру – хрустящую и вкусненькую. Однако никто не поддержал меня, даже и не подумал её съесть. Но я попыталась убедить друзей, что кожура не только вкусна, но и полезна. Фруктовые и овощные шкурки содержат большую концентрацию питательных веществ в пище. Некоторая кожура может хорошо выглядеть и при правильном приготовлении. Вот почему вы должны пересмотреть свою точку зрения по отношению к кожуре овощей и фруктов, которые вы когда-то считали несъедобными.

Картофельная кожура

кожураКартофельная кожа имеет гораздо больше пищевых волокон, кальция, железа, калия, магния, витаминов группы В и витамина С, чем мякоть картофеля. 100 граммов кожи содержит в 7 раз больше кальция. И в 17 раз больше железа, чем 100 граммов мякоти. Скажем так, если бы мои друзья и я оказались на необитаемом острове посреди океана. А из еды у нас был только картофель, угадайте, кто не умер бы от цинги?

Цитрусовые

кожураС удвоенным количеством витамина С и более высокими дозами рибофлавина, витамина В6, кальция, магния, калия и противовоспалительных флавоноидов цедре будет намного лучше в вашем желудке, чем в мусорном ведре. Но жевать горькую кожуру неприятно. Вместо этого воспользуйтесь вашей тёркой, посыпая ваши салаты и десерты цитрусовой натертой кожурой.

Киви

Киви.jpgВместо того, чтобы чистить его, помойте хорошенько в воде и съешьте киви, как персик, без ворсинок! Мало того, что кожа съедобна, так она еще и богата флавоноидами, антиоксидантами, витамином С и имеет в два раза больше клетчатки, чем мякоть.

Манго

Манго.jpgЭтот фрукт может быть съеден сырым, приготовленным или маринованным. Он достоин того, чтобы с ним поэкспериментировали. Поскольку обнаружено, что кожа манго содержит свойства, которые помогают в потере веса. А также, в предотвращении сердечных заболеваний и диабета. По сравнению с мякотью кожа содержит большее количество каротиноидов, полифенолов и омега-3, омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот.

Арбуз

Арбуз.jpgВероятно, лучший и самый простой способ насладиться преимуществами кожуры арбуза — бросить его в блендер с вашими коктейлями. Кожица богата цитрулином, который, как было установлено, приносит пользу сердечно-сосудистой, иммунной и кровеносной системам.

Ананас

Ананасы – плод для буйной фантазии. Со всеми этими шипами он весьма Ананас.jpgвыглядит пугающе. Какой же лучший способ сделать кожу приемлемой? Можно выдавить сок или обжарить ее вместе с мякотью. И это будет того стоить. Кожа и сердцевина содержат высокую концентрацию бромелаина (на 40% больше, чем мякоть по весу). Это фермент, который уменьшает воспаление.

Банан

Банан.jpgКожура бананов богата клетчаткой, калием, лютеином (для здоровья глаз) и триптофаном (увеличивает серотонин). Шкурки безжалостно упускают из виду. Потому что они жесткие и горькие на вкус. Чтобы наслаждаться ими, вы можете кипятить их, обжаривать или запекать. В следствии чего, шкурка  — более вкусная и мягкая. Также можно сделать из бананов и их шкурок коктейль.

Итак, теперь Вы знаете, что кожура от овощей и фруктов весьма ценный продукт. Не выкидывайте их. Вымойте и съешьте. И не забывайте хорошо мыть фрукты и овощи, прежде чем наслаждаться шкурами и весело проводить время!
Думаю тебе будет интересно прочитать про то, как на нас наживаются фармкомпании

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий