Желудок и Хеликобактер пилори

Желудок и Хеликобактер пилори

 Что такое желудок

Желудок напоминает мешок. И да, желудок – это орган, а точнее сказать – полый мышечный орган.

желудок и хеликобактер

Внутри желудок покрыт бархатным слоем, называемым слизистой оболочкой. Именно над этим слоем располагается прослойка слизи, толщиной 0,4-1,6 мм. Она состоит из желез.

Состав и фактор IF

Слизистая оберегает наши клетки от мощной соляной кислоты. Она состоит на 97%из воды. Следовательно, уделяйте внимание питьевому режиму. Пейте в день не менее 30 мл/кг воды. Именно чистой воды. Нехватка поступления воды в организм чревато негативному влиянию на слизистую оболочку. Поэтому обязательно пейте воду в течение всего дня.

Выделение в желудке IF (внутренний фактор) способствует всасыванию полезных веществ из кишечника. Например, различных витаминов и микроэлементов. Правильная работа желудка обеспечивает усвоение таких важных и не менее значимых для нашего здоровья магния, кальция и железа.

Советы, как сберечь слизистую(н2)

Наша желудочная слизь не только защищает нас от воздействия соляной кислоты. Но и обладает антибактериальными свойствами. Она играет огромную роль в правильной работе такого важного органа, как желудочный тракт. Она оберегает нас от самопоглощения.

желудок и хеликобактер

Совет №1. Пейте воду, 30 мл/кг в день;

Совет №2. Старайтесь избегать приёма препаратов, противовоспалительной направленности; (потому что они приводят к воспалению слизистой, а также к атрофии слизистого слоя);

Совет №3. Пережевывайте медленно и тщательно. Тяжёлая жирная пища отрицательно влияет на защитный слой желудка;

Совет №4. Сократите потребление кофе и алкоголя;

Совет №5. Старайтесь не нервничать и полностью покончить со стрессовыми ситуациями. Ведь именно нервозы тяжело переносит желудок. Про себя проговаривайте в сложных жизненных ситуациях, что «здоровье главнее, это самое ценное, что у меня есть!»;

Совет №6. Если боли носят постоянный характер или эпизодический, то нужно добавить в свой рацион питания семена льна и подорожника яйцевидного. Можно употреблять Локло, он имеет самый подходящий состав для таких целей.

Для чего же нужен желудочный сок?

В желудке есть такие железы, которые и вырабатывают желудочный сок. Он не имеет цвета. В желудке каждый день собирается примерно 2,5-3 л желудочного сока. В него входят:желудок и хеликобактер

  • фермент, который сворачивает молочные продукты;
  • соляная кислота;
  • фермент для переваривания белка;
  • вода;
  • и другие

Давайте рассмотрим функции сока.

  • расщепление белков до свободных аминокислот;
  • контроль нужного ph-баланса среды желудка;
  • расщепление белка до «небелка»;
  • дезинфицирующее действие (уничтожение бактерий, микробов, вирусов);
  • если недостаточно кислоты в желудке, то повышается в разы вероятность подхватить хеликобактер пилори, сальмонеллу, дизентерийную палочку и боррелиоз;
  • влияет на всасывание кальция и магния, а также железа;
  • координация действий сфинктер желудка (регулирует поступления желудочной «жижи»).

Если пищеварительного сока недостаточно, то возникают следующие сигналы нашего организма:

  • неприятно пахнет изо рта;
  • болезненные ощущения в желудке после мясных, рыбных и яичных блюд;
  • излишнее газообразование;
  • в фекалиях следы непереваренной еды.

Методы выявления недостатка пищевого сока (желудочного)

Очень часто можно услышать советы следующего плана. Если недостаточно происходит выработка желудочного сока, то стоит начать принимать желудок и хеликобактерпрепараты, увеличивающие его. Как же они работают? После попадания в наш желудок, мы ощущаем жжение, которое должно пройти в течение часа-полутора. Если же этого не произошло, то нужно растворить половину чайной ложки соды в ½ стакане воды и выпить. А если после принятия ферментативного препарата, повышающего уровень соляной кислоты, вы не ощутите эффекта, то это значит, что у вас недостаточно вырабатывается соляной кислоты. Поэтому стоит задуматься о ферментах, дополняющие питание (положительно влияющие на желудок в целом).

Рекомендуется в любом случае пройти диагностику и консультацию врача. Поэтому давайте рассмотрим, как можно выявить недостаток соляной кислоты.

  • Анализ Хейдельберга – сенсорная витаминка, которую глотает испытуемый;
  • Анализ с капсулой бетаина (это фермент, который содержит соляную кислоту). Её выпивают до еды (с содержанием не менее 100г мяса).
  • Анализ с пищевой содой. Огромный плюс в том, что его можно провести у себя дома самостоятельно. Тут всё просто, поэтому берите и делайте. 1 ч.л. на 150 мл воды – взрослая доза. Для деток – ½ ч.л. соды на 150 мл воды. Выпить натощак и ждём появление отрыжки. Если она появилась до 35 секунд, то значит у вас повышенная кислотность. От 35 до 100 сек – в норме. 100 до 185 сек – неудовлетворительное пищеварение. 185 сек и выше – отсутствие пищеварения. Но, хочу заметить, что домашний анализ не в полной мере информативен.

Что такое изжога?

Бывает так, что количество желудочной кислоты либо превышает, либо не добирает своих физиологических норм. Когда мы наблюдаем нехватку соляной кислоты, то тогда сфинктер, или его ещё называют привратник, который соединяет пищевод и желудок, не может закрыться. Поэтому пища вперемешку с пищеварительным соком возвращается обратно к пищеводу. Человек в такие моменты чувствует жжение и дискомфорт в горле. Бывает выходит отрыжка с соляной кислотой, тем самым травмируя стенки пищевода. Именно таким образом возникает изжога.

желудок и хеликобактер

Такое явление крайне распространено. Это настоящий бич современного общества. И, опять же, к нам на «помощь» спешат фармакологические компании. Они создают всё новые и новые лекарства от изжоги, которые не лечат, увы! Они лишь маскируют симптомы. Как же работают такие препараты? Попадая к нам в желудок, они гасят выработку пищеварительного сока. Тем самым происходит повышение кислотности. Следовательно, появляется изжога. Но мы её не ощущаем. А она все же есть. Еда продолжает поступать из желудка обратно к пищеводу. Но смешивание происходит не с кислотой, а с водой. Поэтому симптомов изжоги мы не чувствуем. И в который раз мы можем убедиться в том, что фармакологические препараты не лечат. Они лишь маскируют болезнь. Иначе говоря, убирают симптомы. Также, стать причиной повышенного уровня пищеварительного сока могут стрессы, бактерии Хеликобактер пилори и неправильное питание.

Непереваренная пища

А ведь остатки непереваренной пищи следуют дальше. Они попадают в следующий отдел пищевого тракта. Однако, те ферменты, которые вырабатывает кишечник и поджелудочная, их недостаточно, чтобы быть заменой соляной кислоте. И, как следствие, непереваренные кусочки выступают раздражителем для слизистой кишечника. А это в свою очередь приводит к пищевой непереносимости и аллергическим реакциям. Возможно также развитие аутоиммунных заболеваний.

Yes

Если белки плохо перевариваются, то это может послужить тому, что произойдёт нехватка очень важных аминокислот. Каких именно:

  • триптофана;
  • лизина;
  • глутамина.

Если нехватка лизина, то развивается герпес. Триптофана, то происходит нарушение сна и развивается хроническая усталость днём. Глутамина, то появляется синдром «дырявой» кишки.

Так ли безопасен омепразол?

желудок и хеликобактер

Соляная кислота с возрастом выделяется в меньших количествах. А это значит, что продукты животного происхождения плохо перевариваются. Следовательно, стоит быть внимательными к тем препаратам, которые выписывает вам ваш лечащий врач. Поголовно всем людям, у кого проблемы с желудком, назначают ингибиторные препараты. Например, омепразол, омез, тенатопразол, рабепразол, опразол и так далее. Вы должны знать, что применение таких препаратов в постоянном режиме влечет за собой серьезные последствия для вашего организма. Так как ингибиторы снижают количество соляной кислоты. А это может привести к трагедии. Но иногда приём таких препаратов просто необходим. Например, после перфорации желудка. И всё же принимать омепразол в качестве средства от изжоги довольно-таки нерационально. Следует подобрать правильную лечебную диету.

Так какие же побочные эффекты могут возникнуть при употреблении ингибиторов протонной помпы?

Первое. Из-за нейтрализации кислотной среды желудка разрушаются взаимодействия пищеварительных веществ;

Второе. Всасывание витамина В12 ухудшается. Кальций и магний, а также железо тоже плохо усваиваются;

Третье. Могут появиться полипы в желудочно-кишечном тракте;

Четвёртое. Заражение клостридиями и сальмонеллой;

Пятое. Проблемная выработка печёночных ферментов. Как следствие, развитие ишемических болезней в сердце.

Хеликобактер пилори

Эта бактерия присутствует у каждого человека. Если её количество в пределах нормы, то она не представляет угрозы для здоровья. Если значения увеличиваются, то выделяются эндотоксины. В результате чего уничтожаются фосфолипиды слизистой оболочки. Как следствие, теряются защитные свойства, а хеликобактер всё больше проникает в слизистую желудка. Риск появления отверстия (то есть перфорации) возрастает в разы. Эта бактерия увеличивает кислотность сока в желудке.

Методы диагностики Хеликобактер пилори

Существует несколько способов выявления повышенного количества данной бактерии.

  • уреазный тест. Делается во время глотания зонда (гастроскопии);
  • дыхательный тест;
  • анализ крови на IgG. После полного избавления от Хеликобактер пилори антитела могут находится в крови до двух лет;
  • анализ кала.

Хеликобактер способна вызвать рак желудка, аллергии (например, атопический дерматит), язву желудка. Гипотеза учёных появления аллергии из-за хеликобактер пилори состоит в следующем. Организм борется с этой бактерией, вырабатывая иммуноглобулин, тем самым появляются аллергические реакции (атопический дерматит, экземы, высыпания).

желудок и хеликобактер

Лечение повышенного количества хеликобактер пилори

Обязательно нужно наладить правильное питание, то есть лечебную диету. Умеренное питание поможет уменьшить количество бактерии. Если уровень хеликобактер превышает норму, то это означает, что осложнено переваривание белка. Следует ограничить употребление продуктов с повышенной кислотной средой и высоким содержанием белка. Обратите пристальное внимание на Эйч-Пи Файтер (HP Fighter). При правильно подобранной схеме лечения, можно обойтись без антибиотиков! Те препараты, которые назначают при хеликобактер пилори очень тяжело переносятся пациентом. Начинается сильная периодическая головная боль, тошнота, головокружения и обмороки. И это далеко не все побочные явления, которые проявляются в 95% случаев. Опытными врачами рекомендуется лечение нового уровня. Советы и рекомендации по лечению повышенного количества Хеликобактер пилори.

Чёткая схема для лечения хеликобактериоза (с 12 лет*)

принимать строго 2 месяца!

  1. Эйч-Пи Файтер (HP Fighter) (в переводе Хеликобактер пилори, разработан исключительно для борьбы с этой бактерией) 1 капсула 1тром, 1 капсула – вечером и 1 капсула перед сном. Временной промежуток между вечером и сном не принципиален. Запивать 1 стаканом воды. Если Хеликобактериоз больше 100 единиц (при сдаче анализа на IgG), то по 3 капсулы (а то и 4) три раза в день.
  2. По д’арка (если нет язвенной болезни, то 2 капсулы 3 раза в день. Если имеется язва или кистозные, фиброзные новообразования или показатель выше 100 (IgG), то 3 капсулы 3 раза в день)

Через месяц повторить анализ крови, но не раньше. Могут появится дня через 3-5 (самое позднее через 10 дней) следующие симптомы: головная боль, рвота, выкручивание рук и ног, высокая температура. Почему так происходит? Потому что, когда бактерий много, они начинают массово дохнуть, начинается интоксикация организма. Пугаться не нужно и прекращать приём препаратов тоже ни в коем случае нельзя. Что делать в таком случае? Есть два варианта:

  • увеличить потребление чистой воды;
  • можно добавить продукты, которые будут снимать эту симптоматику (Хлорофилл, Замброза, Келп, сок Нони и другие на ваш вкус).

Некоторые спрашивают, можно ли их принимать вместе с HP-fighter и По д’арко? Можно начинать принимать их сразу вместе. Например, принимайте хлорофилл (после открытия держать в холодильнике) натощак по 1 ч.л. на ½ стак теплой воды (подогретой до температуры 40 C).

*для деток до 12 лет хеликобактериоз не лечится, а лишь поддерживающая терапия.

Периодичность лечения

Врачи советуют пролечивать Хеликобактериоз раз в 1-2 года ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если вы ведете активный образ жизни, к вам приходят гости, вы ходите в кафе и т.д. То интервал стоит уменьшить, например раз в 1,5 года. Именно за полтора года, по мнению врачей, хеликобактер пилори не увеличится до сильно патогенных. А если увеличится, то это будет не тот период, за который она способна нанести разрушающее действие.

Через 2 месяца лечения, по практике врача Бугаевой Е.В., пациент с 300 показателем за 2 месяца лечения опустилась концентрация до 6. Это не норма! Пролечив еще месяц, показатель стал 4. Хочу заметить, что норма 1-4. Поэтому рекомендуется пропить не 2 месяца, а сразу 3, если кто-то сомневается.

Для детей 5 — 12 лет, чтобы не было агрессивного состояния, хорошо применять иммуномодулирующие препараты. То есть поддерживать иммунитет.

Детки с рождения и до пяти лет, у кого в анамнезе стоит дискинезия желчевыводящих путей, это дети, которые на 60% заражены хеликобактериозом.

Люди с камнями в желчном пузыре и почках на 80% являются носителями хеликобактер пилори в большом количестве. Потому что хеликобактер запускает процесс, который вызывает камнеобразование.

Поэтому, если в анамнезе стоят такие заболевания, то стоит сдать анализ на выявление хеликобактериоза. Или же попринимать 3 месяца рекомендуемые препараты. Так как даже если у вас нет хеликобактер пилори, то профилактика не помешает. Плюс избавитесь от непрошенных гостей. Кроме того, на фоне хеликобактериоза погибает очень большое количество паразитарных инфекций.

Изучите статью «Кишечник и мозг», вы сильно удивитесь.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий