fbpx
Нужно ли съедать по три куска мяса? Важность белков

Нужно ли съедать по три куска мяса? Важность белков

О значении Биологически активных добавках, белков, аминокислот

В своей книге «Диалектика природы» Фридрих Энгельс, один из основателей марксизма, сказал, что жизнь – есть способ существования белковых тел. Это классика. Да, и с этим не поспоришь. То есть, здоровый человек – это прежде всего энергичный человек. Даже маленький кусочек пищи даёт человеку силы, чтобы двигаться и почувствовать себя живым. Но, здоровым человека делают пищевые вещества. Нужно ли принимать биологически активные добавки (такие как белок в том числе)? Во-первых, давайте разберёмся в таком серьезном вопросе. А во-вторых, поймём, что составные части пищи организм человека использует для строительства самого себя, для обновления клеток, для регуляции работы внутренних органов и систем, для выработки жизненной энергии. Тем не менее, это всё мы получаем только тогда, когда принимаем пищу. То есть, из этой статьи вы узнаете, как восполнить нехватку белка в рационе питания и улучшить состояние своего здоровья при различных заболеваниях.

А баба Яга против, или как большинство людей против БАД

Давайте разберемся вот в чём: все питательные вещества (нутриенты) делятся на шесть главных групп:

  1. белки,
  2. жиры,
  3. углеводы,
  4. витамины,
  5. минералы,
  6. вода.

И, конечно, огромное количество не поддающихся определенной классификации органических веществ. И всё это в сумме составляет примерно 600 биологически активных веществ, которые нам нужны ежедневно! А 60 из них, по самым таким слабым подсчетам, – это обязательные ежедневные биологически активные вещества. Всех их по пальцам не пересчитать. Но,  это даёт представление о том, как много нам с вами нужно, для того чтобы быть здоровым. А теперь спросите того человека, который рьяно отстаивает свое мнение о том, что он против всех биологически активных добавок. Ну не смешно ли становится, товарищи, что так говорят люди, абсолютно не разбирающиеся в азах своего здоровья. Ведь если он скушает ту же морковь, то вместе с ней получит биологически активную добавку. И если он выпьет капсулированную траву, то тоже получит все ту же биологически активную добавку. Так почему же большинство белорусов гордо заявляют: «А я против БАД, не предлагайте мне, это всё ерунда».

Для начала стоит вспомнить некоторые теоретические сведения из органической химии, дабы разобраться в полезности белковых продуктов. Если кто-то прекрасно разбирается в химии или не имеет огромного желания читать научный текст, то переходите сразу в конец статьи, чтобы узнать, как можно улучшить свое здоровье в разы!

Азота нет – не белок, азот есть — белокThinking_Face_Emoji_Featured.jpg

Но вот белок, собственно, является важнейшим компонентом наших веществ. И в химическом отношении белок представляет собой сложные азот содержащие биополимеры. То есть, полимер – это цепочка, состоящая из множества звеньев. А звеном, или мономером, белковых цепочек являются аминокислоты. И именно содержание азота в белках отличает белок от других органических веществ. Мы знаем, что органическая химия – это в основном различные углеродистые соединения. Но, если в структуры водородно-углеродно-кислородные добавлен азот, то это белок. В других органических соединениях азота нет.

YesАзот

Давайте познакомимся с азотом. Это один из элементов органогенов. То есть, тех элементов из которых мы состоим. Мы состоим из водорода, кислорода, кальция, фосфора, углерода и в том числе из азота. И его массовая доля в организме 2.5%, то есть если человек весит 80 кг, то азота в нем 2 кг. Это довольно много, согласитесь. Чистый азот сам по себе какой-то биологической роли не выполняет. Но его биологическая роль обусловлена его соединениями с другими элементами. Аминокислоты – это соединения азота с чем-то и получается белок из которого мы состоим. Нуклеотиды – это те кислоты, которые содержаться в ядрах клеток, которые обеспечивают генетическую информацию, собственно, формируют нас как особей, личностей и так далее. Допустим, гемоглобин (транспорт кислорода в организме).

Азот имеется в инсулине, тироксине, адреналине и других гормонах. Он есть в ацетилхолине – это нейромедиатр, который обеспечивает связь между нервными клетками, то есть создаёт возможность передавать информацию.

YesОксид азота

Стоит упомянуть еще об одном соединении, который содержится в нашем организме – оксид азота. Это такое вещество, которое циркулирует в межклеточном пространстве, в крови. Он обеспечивает нормальный тонус сосудов. То есть, поддерживает нормальное артериальное давление. Оксид азота сосуды расслабляет.

В поддержании его в нужном уровне ведущую роль играет нормальная микрофлора кишечника – это профилактика гипертонической болезни или помощь при её излечении. Вот еще один нутрициологический подход к организму как к целому. Кишечник (вставь ссылку на другую статью кишечник и мозг) — сосуды — гипертоническая болезнь.

Несмотря на то, что азот очень доступен, 80 % атмосферы Земли – это азот. Но в таком элементарном виде наш организм усваивать его не в состоянии. Азот усваивается нашим организмом только если он в каком-то соединении. Дефицит азота как отдельное явление, которое врач может зафиксировать с помощью анализа, невозможно. Чистый азот определить в организме нереально. А вот дефицит веществ с содержанием азота зафиксировать можно (белковое голодание, недоедание белка просто самого по себе, недостаточное поступление аминокислот с пищей).

YesАминокислоты

Итак, белки – это высокомолекулярные соединения, это многочисленные варианты цепочек из аминокислот, их всего 22. Аминокислоты делятся на заменимые (могут синтезироваться из углеводов и жиров) и незаменимые (8 шт, которые мы можем получить только с едой). Отметим: если происходит недополучение одной, две незаменимых аминокислот с пищей длительное время, то это уже будет отражаться на здоровье, на функциях органов.

Чем грозит дефицит белка?

Последствия белкового голодания и дефицита белка выражаются в развитии:

  • дистрофии;
  • атонии;
  • нехватки мышечной массы;
  • отёков;
  • иммунодефицитов;
  • онкологических заболеваний;
  • апатии;
  • гиподинамии;
  • задержки умственного и физического развития у детей.

Это всё является следствием дефицита белка, если человек его недополучает с пищей.

Полноценный белок

Очень важно с пищей получать, что называется, полноценный белок. То есть белок, в котором содержаться как заменимые, так и все 8 незаменимые аминокислоты.

Самый полноценны белок, содержащий весь набор аминокислот – это всё же животный белок. И никуда мы от этого с вами не денемся. И, собственно говоря, самый усваиваемый белок – это белок яиц.

биологически

На переваривание белковой пищи в процессе пищеварения организм тратит наибольшее количество энергии. Начиная с желудка (пепсины начинают работать), потом 12-персная кишка (работают ферменты поджелудочной железы). Поэтому, очень важно, чтобы они были биологически доступны.

Так вот, есть растительные более ли менее полноценные белки (бобовые культуры, горох, соя). Хотя в них иногда бывает, когда одна-две аминокислоты отсутствует. И, опять-таки, если употреблять только сою, то не будет полноценной белковой пищи. Будут некоторые дефициты.

Норма употребления белка в сутки

Минимальное количество белков, которые необходимы для осуществления необходимых жизненных процессов в организме называется азотистым минимумом. И он составляет 25 г (минимум) белка в сутки на взрослого человека. YesЭто немного, но всё дело в том, что эти 25 г если мы с вами хоть как-то преследуем какую-то цель полноценного обмена веществ не могут быть заменены ни углеводами, ни жирами, потому что ни в углеводах, ни в жирах азота нет, нету сырья для производства, для запуска биохимических циклов, о которых говорилось ранее.

Если 25 г белков в сутки поступать не будет, то это со временем вызывает белковое голодание, дистрофию и так далее. Оптимальные белковая норма для обеспечения жизнедеятельности взрослого человека, который занимается лёгкой физической работой, 125 г в день. Для человека, занимающемуся тяжелым физическим трудом, 160 г белка в день. Это необходимо, чтобы обеспечить все обменные процессы на должном уровне, чтобы обновить клетки, выработать ферменты.

Как набрать белковую норму из продуктов?

Как трудно с помощью обычного рациона питания эти 125 г набрать. Так почему же трудно? Смотрите: в 100 г яйца (3 яйца) всего 12,5 г белка. А мы преследуем цель получить 120 г белка (для легкого труда). В говядине 100 г – 19.5 г белка. В свинине в 100 г – 15 г белка. (ОФОРМИ ТАБЛИЦЕЙ), в 100 г баранины — 18.5 г белка. В курятине 100 г – 19.5 г белка. В твороге -14-18 г, в твердых сырах 23-27, в молоке (100мл) до 3-х г белка.

Одна порция по диетологическим правилам составляет 30 г (1 унция) какого-то продукта. То есть, небольшая женская ладонь без пальцев, или площадь колоды карт. Это и есть ориентировочно 30 г. Следовательно, кусок мяса в 30 г будет иметь такие размеры (в чистом виде на выходе после жарки/варки). Выше мы говорили про говядину 100 г. Значит нужно съесть три таких куска мяса, чтобы получить 19.5 г белка. А нам ведь нужно 120 г белка. Конечно, можно съесть еще три яйца, 100 г сыра, выпить 1 литр молока. В сумме уже имеем 12.5+19.5+24+3=59 г. А что же будет по калорийности? Мы же с вами двигаемся мало. Будем ставить цель наедать белок, но и будем прибавлять калории, которые не умеем тратить.

Можно сделать определенные, математически доказанные, выводы:

очень трудно съесть то количество продуктов, с которыми поступит белок в 120 г, рекомендуемый для нашего здоровья. Дети, беременные женщины, кормящие женщины, болеющие, ожоговые, онкобольные нуждаются в увеличении дозы белка. Потому что тут идёт белок на восстановление потерь, сил на интоксикации и так далее.

Жизненные качели или равновесие в организме

Очень важно соблюдать азотистое равновесие в организме. То есть, опять-таки, сам по себе азот в чистом виде (в виде молекул, атомов) не работает в организме, он в соединениях работает. Но определить его выведение из организма можно (с помощью анализа мочи, кала и так далее). Так вот очень важно равновесие поступившего азота в виде белка в организм и выведенного с конечными продуктами обмена веществ.

Малое поступление белка при большем его выведении

При белковом голодании распад над выведением будет превалировать. То есть мало поступает белка, а выведение все равно будет. И, поэтому, идёт распад собственных тканей. Это будет и у тех людей, которые вроде бы много едят белковой пищи, любят мясо, но у них проблемы в ЖКТ. У них не хватает ферментов, переваривающих белковую пищу. Поэтому всё это будет транзитом проходить через органы выведения, через дренажные системы (кишечник и мочевыводящие пути). А организм от такого количества обилия белка пользу получать не будет.

И снова здоровье кишечника на первом месте

Но при чрезмерном поступлении белка с пищей наступает перегрузка печени, поджелудочной железы, почек. Так же, усиливаются процессы гниения белков в кишечнике. В толстом кишечнике в конечных отделах идёт физиологический процесс гниения белков, но мы никуда от этого не денемся. Показателем этого процесса является то, что наши каловые массы французскими духами не пахнут. Там явные такие вещества различного характера, которые являются продуктами гниения.

Yes

Итак, важен регулярный стул, состояние ферментов поджелудочной железы. То есть, здоровье желудочно-кишечного тракта. Почему мы и говорим всегда о значимости реабилитации ЖКТ. Потому что в этом и есть зерно истины: здесь скрыта основа нашего здоровья. А если продукты гниения белка скапливаются и не выводятся организмом длительно по причине запоров? Идёт самоотравление организма. Начинают циркулировать продукты гниения в пространстве, просачиваясь через кишечную стенку. Происходит отравление нервной системы, головного мозга.

Сейчас большую роль отводят неблагополучию в желудочно-кишечном тракте, прежде всего неблагополучием в толстом кишечнике. Следствием чего являются такие болезни, как Болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Начинаются проблемы с нервной системой и, даже, с корой головного мозга.

Функции белков. Не, не слышали…

А теперь пройдёмся по функциям белка:

  1. Каталитическая – это регуляция скорости химических реакций. Расщепление сложных молекул на более мелкие (катаболизм). А когда создаются сложные молекулы из простых – это синтез (анаболизм). У нас всё время идёт так: распадается-создается. И наоборот. Можно этот процесс сравнить с прекрасными жизненными качелями. Главное, чтобы они были гармоничны. И в этом процессе создания и распада основная главенствующая роль принадлежит ферментам.
  2. Структурная функция белков (клетка, мембрана);
  3. Защитная функция белков (коллаген, кератин, эластин) – создание внешней и внутренней оболочки;
  4. Иммунная защита (иммунно-глобулины);
  5. Взаимодействие клеток;
  6. Резервная функция белков (запас питательных веществ);
  7. Двигательная (жизненный пример: когда мы порезали палец, к ранке сбегаются лейкоциты, фагоциты, чтобы заделать нашу ранку. Почему именно к этому месту они бегут устранить очаг воспаления? Именно функция белков обеспечивает движение к нужному месту);

Для чего нужны ферменты?

Ферменты – всегда белки. Если мы с вами недоедаем белковую пищу или мы едим преимущественно неполноценные белки, то есть там, где нету незаменимых аминокислот, то мы с вами подрываем основы обмена веществ. У нас не будет полноценных ферментов в том количестве и качестве, в котором они нам нужны. Еще ферменты называют энзимами (синонимы).

Надо отметить, что ферменты – это, прежде всего, регуляторы обмена веществ и многие реакции, которые сегодня протекают во всех живых организмах под влиянием ферментов могли бы протекать без них. НО! Тогда бы эти реакции могли бы потребовать высоких температур. Допустим, норма температуры тела 36.6С, а без ферментов для протекания реакций температура должна была быть 150С. Но мы с вами не переживём 150 градусов.

Одна реакция длилась бы 31 млн лет, если бы не наши ферменты

Или, например, давление должно было бы быть нетипичным для нас. То есть определенные внешние условия, без которых реакция бы не пошла. Вот ферменты ликвидируют все эти условия. Они берут на себя всё. Мы не знаем, кто нас создал, не знаем, кто так потрудился над нами как высочайшими представителями. Наконец, всё живое так создано, и братья наши меньшие в том числе. Мы удивительные создания, и мы должны собой гордиться. Потому что, снимая все эти особые условия ферменты ускоряют биохимические реакции в 1015 раз (1 000 000 000 000 000). То есть одна реакция длилась бы 31 млн лет, если бы не наши ферменты.

Есть интересное мнение ученых, что с одним из ферментов нашего организма реакция длится 18 миллисекунд. А без этого фермента реакция длилась бы 78 млн лет. Вы представляете, на сколько у нас внутри всё изумительно устроено. НО, ферменты — это белки!

В организме человека работает более 3000 различных ферментов. И все они белки. Это пластический материал, строительство клеток. Но живут ферменты недолго: от нескольких минут до нескольких часов. Их надо постоянно обновлять. То есть, стоит уделить пристальное внимание полноценному белковому вниманию.

Ферменты + кофермент = любовь

Ферменты – сложная белковая структура. Вероятно и работают они успешно тогда, когда у них есть сотрудники – коферменты. Коферментами являются все витамины, минералы. Наконец, Q10 — наш собственный кофермент, активность которого с годами падает. Вот почему после 30-35 лет рекомендуется в организм дополнительно вводить (принимать), чтобы помогать организму быть энергичными и здоровыми.

Поливитаминные комплексы, коллоидные минералы, коралловый кальций – это тоже составляющие нашего питания, потому что ферментам нужны коферменты.

Как можно осуществить поступление дневной нормы белка?

Решает задачу поступления белка в организм Пептовит 2-3 таблетки в день. Вегетарианцам Пептовит можно легко предлагать как альтернативу мясу. Эстетически он их не возмутит. То есть, они не будут есть чью-то плоть, они глотают таблетку растительного происхождения и получают полноценный белок со всеми аминокислотами. Поэтому для вегетарианца, особенно для вегана, это очень хорошая альтернатива, чтобы не испытывать белкового голодания.

Но, тем не менее, для тех, кто любит мясо и его ест выпить Пептовита 2 таблетки в день – это святое. Тем не менее, аминокислоты, содержащиеся в нём, не потребуют энергетических затрат на их переваривание и поступят прямо в 12-перстную кишку, а дальше пойдут по тонкому кишечнику через кишечную стенку на нужды организма. Организм вообще не будет на них тратиться. Прежде всего, Пептовитэто полноценный белковый продукт. А если идёт разговор о каких-то болезненных состояниях, то 6-8 таблеток в день для восполнения белковых потерь, особенно это касается ожоговых больных. У которых через ожоговые поверхности белок просто течет из травмированных поверхностях. Итак, белковое поступление — очень важная вещь.

Пчелиная пыльца

Прежде всего, пчелиная пыльца вкусная, легко усваиваемая, экономически выгодная. 3-4 капсулы утром высыпать в рот и рассосать. Кому не нравится вкус, можно глотать капсулу целиком. Она гипоаллергенная.

Нутри Берн

Содержит белок с высокой биологической доступностью. Хорош для людей, желающих нарастить мышечную массу. Также, подойдет для тех, кто снижает вес. Кроме того, калорийность очень небольшая, а питательная ценность очень высокая.

Смарт Мил

15 г белка в одной порции готового продукта на приём + содержится масса коферментов.

Выводы. Нужно ли принимать биологически активные добавки решает каждый сам для себя. И все же без белка жизнь невозможна. И мы с вами белковые существа. То есть, он нам нужен с огромного количества позиций. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы.

Нужно ли съедать по три куска мяса? Важность белковПочитай обязательно как вылечить кожные заболевания без гормональных мазей!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

X