Реабилитация желудочно-кишечного тракта

Реабилитация желудочно-кишечного тракта

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о реабилитации желудочно-кишечного тракта, то есть о его спасении. На сколько она важна и нужна ли она вообще. Давайте разбираться.

Что за зверь такой – пищеварительная система?

Я хочу вам рассказать, вообще, что такое наша пищеварительная система, и что мы с ней так носимся. Когда мы говорим о своем здоровье, о своем нездоровье, мы очень трепетно относимся к двум системам. Это система сердечно-сосудистая и нервная, имеется ввиду, головной мозг, прежде всего. Пищеварительная система очень значима для нашего организма. Именно через нее наша внутренняя среда встречается с внешней, и поток информации в ней колоссальный, не сравнится ни со зрением, ни со слухом, ни с тактильными ощущениями.

Почему? Весь просвет желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой, весь просвет — это внешняя среда. А вот когда наши составляющие пищи пройдя все процессы пищеварения, проникают через кишечную стенку в сосудистую систему, в лимфатическую, в кровеносную, вот тут уже информация внешняя переходит во внутреннюю среду. Граница — слизистая кишечника. Есть пограничные в ротовой полости слизистые, тоже проницаемые. Мне хотелось бы дать вам какие-то данные, как устроен ЖКТ, как мы должны к нему относиться, какие функции он выполняет.

galochka.jpg  Ротовая полость. Слюна

У нас с вами вырабатывается 2 литра слюны в сутки. Слюна — это очень и очень важная биологическая жидкость, это практически отфильтрованная кровь. Существуют методики, которые позволяют определить без биохимического анализа крови, только по слюне, гормональный статус, лейкоцитарные наслоения. Слюна очень информативна. Просто эти методики не так распространены в мире, но они уже существуют. В составе слюны есть кальций, вещество-анестетик, которое обезболивает нашу слизистую. Давайте вспомним, как мы болезненно реагируем, когда какая-то крупиночка неудачно попадет в слизистую рта и было бы еще больнее, если бы в ее составе не было анестетика. Мы воздух вдыхаем, который абсолютно нестерилен. И за счет того, что слюна (как слизь) схватывает первичные проникновения и как паутина удерживает возбудителей, пока туда не придут фагоциты, лейкоциты и не начнут всю эту нечисть убивать. Слюна защищает слизистую от болезнетворных бактерий.

galochka.jpg  Бактерии у нас во рту

В ротовой полости существует огромное количество бактерий (лакто бактерии, бифидобактерии, стрептококки). И если не почистить зубы в течение суток, а ночью слюна не выделяется, мы не глотаем во время сна, то в ночное время размножается огромное количество бактерий (плохих и хороших). Их количество можно сравнить с жителями на Земле.

Исходя из этого, следует рекомендация по сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта: людям с атрофическим гастритом, с гастритом пониженной кислотностью (со снижением концентрации соляной кислоты), у которых удален желчный пузырь (нету фазы дезинфекции кишечника за счет полноценной концентрированной желчи), следует чистить зубы не два, а три раза в день. Проснулся утром и почистил для того, чтобы смыть болезненных бактерий, и они не попали в незащищенный желудок, не усугубить воспалительные процессы. Позавтракал – почистил. И перед сном.

galochka.jpg  Тщательное пережевывание пищи – залог здоровья

Пищеварение начинается с ротовой полости, очень важно пищу пережёвывать. Особенно тщательно нужно пережевывать живую растительную пищу: фрукты, овощи. Потому что в этих продуктах питания содержаться собственные ферменты, которые включаются в наш пищеварительный процесс. Если мы хорошо разжевали, за счет механических повреждений высвободили из клеток пищи ферменты для пищеварения и это очень хорошо сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и на пищеварении в целом. Жевать нужно долго, можно 32 раза один кусок. Мы жуем для смачивания слюной пищи, уменьшается объем пищи для того, чтобы дальше она свободно продвинулась по пищеводу.

Пищевод

Пищевод — очень тоненькая трубочка. Шланг между ротовой полостью и желудком. Между прочим, всего 2 сантиметра в диаметре у взрослого человека, иногда пища застревает в пищеводе. О пищеводе известно очень мало. Считается, что это просто транспортное сообщение. Но, тем не менее, уже есть работы, говорящие о том, что не всё так просто, и пищевод тоже в чем-то участвует, просто мы еще пока не разгадали его загадку.

Желудок

Дальше идет желудок, который является просто накопительным мешком, который может вмещать при максимальном расширении до 4 литров. Это очень мощный мышечный орган, там несколько слоев различной мускулатуры. Здоровые люди не ощущают перистальтику желудка. Внутри у него складки, на них поля активности (это значит, что каждая зона работает своим образом, например, есть поле, которое вырабатывает защитную слизь). Рн соляной кислоты в желудке равно 2, капля такой кислоты прожигает ковер. Представьте, целая химическая фабрика вокруг нас. Вырабатывается защитная слизь, которая является основой здоровья слизистой желудка.

Соляная кислота активизирует фермент пепсин, он начинает в желудке перерабатывать белки, но дробит он белки на грубые куски, не до аминокислот. И, тем не менее, все превращается в химус, так называемую пищевую кашицу. В желудке всасывается алкоголь сразу, вода проходит сразу в двенадцатиперстную кишку. А твердая пища переваривается в желудке и может находиться в нем 1,5-2 часа. Из этого рекомендуются промежутки между приемом пищи, то есть прием пищи осуществлять не раньше, чем через два часа. Даже через три часа, для того, чтобы переваривание произошло равномерно.

galochka.jpg  Белковый ФАКТОР желудка

Очень важен белковый фактор, который существует в желудке. Он помогает усвоению витамина В12. Существует болезнь, называемая В12 дефицитная анемия, то есть, когда у человека нет этого специфичного белкового фактора, то человек, даже если он будет много есть животной пищи или БАДы с витамином В12, все равно этот витамин не будет усваиваться. Для организма — это очень большая потеря с точки зрения здоровья нервной системы и кроветворения.

Наш алгоритм реабилитации ЖКТ заканчивается «сверху-вниз» и подготовительный этап, в который входит По д’арка, направлен на то, чтобы подготовить слизистую желудка к дальнейшей реабилитации HP-Fighter (Хеликобактерной направленности). То есть, мы сначала готовим желудок. По д’арка и Хлорофилл снимают воспаление, отёчность слизистой, восстанавливают выработку защитной слизи. А затем мы работаем дальше по реабилитации желудка.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка,
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Длина тонкого кишечника у человека до 5 метров, это все свободными петлями лежит в брюшной полости. Крепится брюшиной — специальной связкой, которая собирает все петли брюшины к какому-то центру. Площадь соприкосновения (информационная площадь) внешней среды с внутренней средой — колоссальна (три футбольных поля) около 21тыс метров. Слизистая кишечника ворсинчатая и складчатая. Если растянуть ворсинки в прямую линию, то это примерно 7 км.

И нам очень важно, чтобы эта площадь была ничем не обременена. Представьте картину: кораллы, морское дно, чистейшая вода. На этих кораллах живут водоросли, актинии, и они все плавно туда-сюда, туда-сюда. И они питаются планктоном, микроскопическими существами. И у них есть доступ ко всему этому. Вот у наших ворсинок этот доступ тоже должен быть.

К сожалению, сегодня, когда мы с вами питаемся тем, чем мы питаемся, очень много слизеобразующих веществ ненатурального происхождения, которые эти ворсинки пригибают, обременяют, обламывают, блокируют. Тем самым, нарушается взаимоотношение внешней и внутренней среды. Откуда и берутся многие неприятности в нашем организме.

Двенадцатиперстная кишка

Очень важный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка. Если среда желудка сугубо кислая, двенадцатиперстная кишка — это место, где эта кислота нейтрализуется, где активно работает концентрированная желчь желчного пузыря. Именно желчь желчного пузыря активизирует ферменты поджелудочной железы, они тоже вбрасываются в двенадцатиперстную кишку, но они еще не в активном состоянии. Желчные пузыри нужно беречь до последнего, в разумных пределах.

В двенадцатиперстной кишке есть и липазы на жиры и протеазы на белки и амилазы на глюкозу и т.д. По мере продвижения химуса по тонкому кишечнику, еще есть ферменты самой тонкой кишки, где начинается проникновение через ворсинки проникновение в наше межклеточное пространство, в кровеносное русло, лимфатическую систему. Каждая ворсинка конечная имеет три сосуда: приходит артериальный капилляр, который ее питает, уходит венозный капилляр, который забирает все питательные вещества, которые уже не работают; и тупиковый лимфатический капилляр, который отходит от каждой ворсинки, потому что жиры уходят в лимфатическую систему, а не в кровеносное русло. Потом они смешиваются в сердечных камерах.

Поджелудочная железа и печень

Есть два органа, которые не в чистом виде пищеварительные, поджелудочная железа-гормональный орган. А печень — это орган с более чем 500 химических реакций. От кишечника оттекает кровь в печень, где-то 1,5 литра в минуту. И эти полтора литра, которые получает печень – 70% это кровь от кишечника. И именно печень строит индивидуальные белки. Один съел творога пачку, другой – стейк с кровь. В двух случаях белки, но в любом случае, печень построит наш белок, тот, который нужен именно нам. Каждая клеточка кишечника обеспечивает питательными веществами 100.000 других клеток организма. Клеток огромное количество в кишечнике. У нас вообще клеток больше, чем звёзд в галактике. И представьте важность здорового кишечника! Каков масштаб значимости здоровой пищеварительной системы?!

Несмотря на то, что в тонком кишечнике идут процессы пищеварения, ведь это же и иммунный орган, там есть и бактерии, но их совсем немного. Существует диагноз, называемый синдромом избыточного размножения бактерий в тонком кишечнике. Именно этот синдром оценивается как подоплека дизбиоза, это по мировым подходам. А если бактерий в тонком кишечнике много, то может быть вздутие живота, метеоризм, нарушение стула, синдром «дырявой кишки», боли в животе. В том числе на слое слизистой кишечника существует лимфатическая ткань. То есть, лимфатическая система, которая распознает, которая дает сигнал другой системе, начинается с тонкого кишечника. Это тоже надо понимать. Следующий орган, который существует – это…

Толстый кишечник

Его длина составляет 1,5-2 метра. Он состоит из трех отделов:

  • восходящая кишка,
  • поперечно-ободочная кишка,
  • нисходящая,
  • сигмовидная,
  • прямая;
  • заднепроходное отверстие.

Так вот, ворсинок в нем нет, просто складчатость. Но это наиважнейший орган с точки зрения того, что это настоящий дом для бактерий. В тонком кишечнике их должно быть немного, а вот здесь, в толстом кишечнике, бактерий должно быть очень много. И, в основном, они должны быть хорошими. Сегодня не говорят уже микрофлора, а говорят микробиота – содружество мельчайших живых существ. Как видите, к микробам относятся очень и очень уважительно. Потому что без них здоровья не будет ни у кого! Раньше говорили, что в нашем теле 1,5 кг бактерий, потом – 2, теперь уже говорят от трех. 90% этих трех килограмм это кишечник. У взрослого человека это бифидофлора. Есть атлас микробов человека.

Микробиота это орган, это микробы, у них есть гены. Если взять всю нашу генетическую наполненность, то 46% это только мы с вами, а 54% это гены нашей микробиоты. Так что вопрос, для чего мы едим – это вопрос даже не риторический. Кого мы кормим и ради чего? Ради собственного здоровья и своей жизни мы кормим эту микробиоту. То есть, это очень и очень важно. Для того, чтобы не допустить перезаселения тонкого кишечника.

galochka.jpg  Исследования на трупах, кхе-кхе

Между тонким и толстым кишечником существует очень плотная заслонка, которая открывается только в сторону толстого кишечника. В сторону тонкого кишечника она не открывается. Проводились исследования на трупах, когда шлангом пытались эту заслонку прогнуть в сторону тонкого кишечника. Ничего не получилось. Это очень плотный замок. Он препятствует тому, чтобы микрофлора толстого кишечника потихоньку переползала в тонкий. Но, если имеется колит, и заслонка будет задействована, то переползание будет. Этот синдром возникнет.

Очень важна хорошая микрофлора кишечника

Рн в толстом кишечнике слабокислая, и создают ее наши собственные микробы (бифидобактерии, лактобактерии и так далее). Что микрофлора делает такого полезного? Почему реабилитация ЖКТ заканчивается заселением флоры толстого кишечника? Очень важно, что наши друзья сапрофиты препятствуют развитию онкологии. Потому что, если есть дисбиоз, и имеется патологическая флора, то болезнетворная флора переводит всех преканцерогенов в канцерогены. А хорошая флора этому активно препятствует. У нас внутри всегда будет какая-то патологическая флора, главное, чтобы её было немного, чтобы она была неактивная. Вот этому препятствует наша микрофлора, которая, собственно, и существует в Бифидофилус флоре и Бифидозавриках для заселения толстого кишечника полезной флорой.

galochka.jpg  «Кровавые» люди

Флора вырабатывает витамин В1, В2, К. Благодаря витамину К мы не кровим, он препятствует повышенной кровоточивости. Когда рождается ребенок, на 3-4 сутки у некоторых детей бывает Геморогический синдром. Бывает кровавая рвота. Или же у них начинает отходить не меконий, а красного цвета жижа. То есть, они «кровят». И тогда им вводят Викасол (аптечный витамин К). И такой неприятный эпизод в начале жизни проходит. Если бы у взрослого человека была нехватка витамина К и микрофлора не работала, у него наблюдалась бы та же самая картина.

Микрофлора – это естественный биосорбент. Тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества в себя втягивает, а потом все это выводится при регулярном стуле. Это тоже очень важно!

Что такого в ферменте целлюлазе?

Так вот клетчатка, в том числе Локло, не усваивались бы и не приносили пользу, если бы наша флора не имела бы фермента целлюлазы. Человек, который не ест яблоки с кожурой и который не переносит капусту в любом виде, у этого человека дизбиоз. У него не хватает флоры, которая несет целлюлазу.

На фоне стимуляции перистальтики, снижении токсической нагрузки на печень, наш кишечник зачастую называют второй печенью, потому что там, в процессе пищеварения, образуются продукты гниения белков. Вырабатываются в ходе этих процессах формальдегиды, аммиак – очень скверные и очень токсические вещества, особенно для нашей нервной системы. И, собственно говоря, флора помогает эти гнилостные процессы снизить и тем самым выработку этих злых веществ уменьшить. Если это не случается, например, при постоянных запорах происходит задержка гнилостных веществ. И печень начинает давать сбои. Ей не хватает ресурсов для борьбы с этими токсинами. Они начинают беспрепятственно проникать в почки, тем самым, нагружать и медленно разрушать их. Может с лёгкостью возникнуть хроническая почечная недостаточность печеночно-кишечного генеза. Потому что, это всё на столько связано и всё взаимозависимо. Поэтому здоровье желудочно-кишечного тракта – это очень и очень важно.

Кто нами руководит?

Нами руководит кишечник. Кишечник — это база здоровья! Кишечник говорит так:

  • составляю 80% иммунитета (колыбель иммунитета — это кишечник);
  • имею больше нервных клеток, чем спинной мозг;
  • усваиваю жизненно важные витамины и микроэлементы;
  • отвечаю за эмоции и настроение;
  • влияю на память, на психическое здоровье (Паркинсона и Альцгеймера сегодня связывают с нездоровьем кишечника, с дизбиозом, в том числе. Из-за образования липких белков в кишечнике, которые потом по межклеточному пространству поднимаются и поражают головной мозг);
  • формирую приступы страха и депрессии.

Так кто же нами руководит на самом деле? Правильно, кишечник!

Щитовидка и кишечник связаны?

Для того, чтобы всех негативных последствий не происходило, необходима грамотная реабилитация желудочно-кишечного тракта. Даже состояние щитовидной железы и печени – это тоже влияет на здоровье кишечника. Потому что, гормон Т4 может быть в норме, а не будет происходить превращения неактивного гормона Т4 в активный Т3 (эндогенный обмен йода в организме, который стоит на двух китах: кишечник и печень).

Щитовидка выработала два гормона, 20% Т3 активный поработал, а Т4 сидит (в слизистой кишечника, в том числе) и ждет – нужен он будет или нет. Если нужен, то он будет поступать в печень. Та, в свою очередь, отсчелкивает один атом йода и опять Т3 пришел на помощь, а йод пошел в щитовидку пополнять запасы йода.

Вот такой вот сложный обмен. Если не дорабатывает кишечник, он болен, с отеками, йод не пропускает, то он и не будет усваиваться. Плюс не работает эндогенный обмен. Анализы будут хорошие, Т4 будет в норме, а клиника гипотиреоза будет! Поймите одно: у нас всё взаимосвязано. На сколько велика значимость системы пищеварения, я надеюсь, вы усвоили. Реабилитация ЖКТ несёт в себе здоровье кишечника. Это база!

Вопросы и отзывы по реабилитации жкт

Thinking_Face_Emoji_Featured.jpgВопрос: как часто надо проходить программу реабилитации кишечника?

Ответ: по классике, два раза в год. Есть люди, у которых были большие хронические проблемы в суставах, легочных проблем, например. Базируясь на ЖКТ, там было 2-3 курса, и они смогли добиться улучшения общего состояния. Вообще существует уже подтвержденная практика и статистика, если человек грамотно проходит эту программу, улучшения в состоянии наступают обязательно. Я назначаю репейник для запуска перистальтики кишечника, подарку, Каскару, а через месяц подключаются витамины, хлорофилл, флора, Локло. Два раза в год — это минимум. Мы рекомендуем усиливать программу антипаразитарным компонентом. Можно подключать препараты от бессонницы (валерьяна, магний), можно добавить лецитин. Если после первого курса реабилитации ЖКТ не наступили желательные изменения, то предлагается пройти второй курс.

Thinking_Face_Emoji_Featured.jpgВопрос: как можно контролировать полипы?

Ответ: оздоровить слизистую. Смотря какой возраст. Самый антиполипозный продукт — это Индол и Е-чай. Они очень хороши.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий