Бизнес XXI века

Несколько слов о себе

Мне 39 лет, уже, да; и я 21 год предприниматель, т.е. впервые я услышал о компании «Amway» и вообще о бизнесе продаж в 18 лет. Я ходил в колледж физической культуры, занимался спортом, входил в сборную России по легкой атлетике, и, в принципе, меня ничего кроме спорта не интересовало. И поэтому даже когда я познакомился с компанией «Amway», то я не увидел это делом своей жизни. Я просто увидел возможность получить хороший график, я думал, что, возможно, у меня семья захочет этим пользоваться, и если я еще кому-то что-то порекомендую, то небольшой, какой-то дополнительный заработок я получу.

Вот с такими мыслями это все началось в 18 лет. И первые два года не получалось абсолютно ничего, пока мои покупатели на бизнес семинаре не увидели, как это вообще все работает. Оказывается, в этом всем есть свои технологии, есть определенные инструкции, шаги. И, когда ты действуешь по шагам, уже получается. Поэтому я познакомился в 18, но стартовал я в 20. Мне было 20 лет, Оксане 19, и в 27 лет мы стали лидерами, это доход после 10000$ в месяц.

И когда мы увидели, как это все работает, когда мы поняли,  как это все работает в этой компании, мы приняли решение, что это будет делом нашей жизни, что мы будем помогать людям, которые: вот знаете, есть такие люди, которые, может быть, с опытом, с финансами, с поддержкой, может быть, они в другом деле могут хорошо раскрыться. А есть люди как мы: из обычных семей, рабоче-крестьянских, когда мама на фабрике, отец на заводе. Ни денег, ни связей, ни знакомых, ни ресурсов, никаких, и из ничего хочется чего-то в жизни добиться.

Колесо баланса жизни

Обычно, знаете, когда делают какие-либо предложения относительно работы или чего угодно, люди задают себе обычно три вопроса: что я могу для себя получить от вашего предложения, что для этого нужно делать и после того, как вы узнаете, что нужно делать, смогу я это сделать или нет. Поэтому я сегодня очень просто отвечу на эти три вопроса. Решение, все равно, в конце концов, принимать вам. Так вот скажите, кто-нибудь из вас слышал что-нибудь о таком понятии как колесо баланса?

full_iYKYxpmA.jpg

Сейчас очень много на эту тему говорится и пишется, что человек по-настоящему может себя хорошо, комфортно чувствует, когда у него все хорошо, или относительно хорошо во всех этих сферах. И парадокс в том, что если мы представим семь колес, что вы катитесь на этих колесах, и если представить, что если хотя бы в одном колесе проблема. Дело в том, что это колесо сразу отдает на все остальные, т.е. ты не будешь получать удовольствие, ощущать гармонию от всего остального. Ну, например, есть проблема с деньгами. Если проблема с деньгами, вы об этом помните. Денег нет, не знаю, ни на что не хватает, долги или еще что-нибудь. И вас абсолютно ничего не радует. Вы не получаете кайф о том, что вы здоровы, вы не думаете о здоровье вообще. Вы думаете постоянно: «Где взять деньги?»

Простое упражнение

И наоборот, проблемы со здоровьем, если в семье какое-то горе случается, то это тоже  происходит. То есть нам важно, чтобы везде было хорошо. И я вам, как бы, порекомендую сделать упражнение, которое поможет вам в жизни как-то лучше расставлять приоритеты. Вы  возьмите и по десятибалльной шкале оцените каждую из этих сфер.

Вот что для вас 10 баллов, например, здоровье. Вот 10 баллов это как? Самое идеальное здоровье это как? Рост. Вес. Сколько раз вы на фитнес ходите, как мы кушаем. Что для вас здоровье на 10 баллов. Можете себе это записать даже. И потом себе сказать, а я на сколько иду к этому. На 10 баллов, на 10 баллов – идеально. А у меня 2,3,5,8,9. Берете какую-нибудь следующую сферу и так далее. И у вас будет понимание, к чему вы идете, то есть какие-то цели и ценности появятся.

Компания миллионер

Так вот дело в том, что «Amway», о котором сегодня, в том числе, пойдет речь,- это компания, которая влияет на все эти сферы. С помощью «Amway» вы можете сохранить или улучшить свое здоровье.  Каким образом? Продукция, есть диагностика здоровья, у нас есть товар для здоровья, у нас есть мероприятия по здоровью, у нас есть специалисты по здоровью, все в этой сфере есть.

Или возьмем финансы: у нас есть маркетинг план, у нас есть выплаты, вознаграждения, поездки путешествия и так далее. Мы занимаемся активно благотворительностью. И сама компания, и наша команда. Мы развиваемся как личности, потому что у нас есть много разных интересных тренингов, мы общаемся с людьми, мы помогаем людям и так далее.

Поговорим про деньги

И вот тут много всего, но я на сегодня хочу больше поговорить про это сферу, все-таки немножко поговорить про деньги: где они лежат и как их можно взять. Мы все когда, наверное, знаете, когда я, например, когда учился на учителя физкультуры, я не думал о том, какая будет зарплата у меня, когда я пойду работать. Мне просто нравилось, что я делаю, я просто ловил кайф: от соревнований, от тренировок, от всего остального. Мне все нравится и все. Я пришел работать преподавателем, я отработал первый месяц, получит зарплату 1500р. По сегодняшним меркам это 20$. И что дальше? Но скажите мне, даже с зарплатой 500$ это ж не так просто жить, зарплата 500$. Вы вообще представляете, сколько в среднем зарплата у вас?

Yes

С зарплатой 500$ можно купить квартиру? Можно заработать? 500$ это, грубо говоря, от зарплаты до зарплаты, так и есть. И вот у меня 20$ было от зарплаты до зарплаты. И я тогда, вообще начал думать, скажем так. Мне, понятно что,  нравится работать еще и деньги платят. А что я могу с этими деньгами делать? Я посмотрел на своих коллег преподавателей, которые 20, 30 лет работают в учебном заведении. У них там на 10-15$ больше. Они тоже ничего не могу купить. Так вот поэтому нашему мозгу нужно придумывать идеи так: где их взять и чем заниматься. Ну, есть несколько вариантов. Первый вариант это строить карьеру. Как я, например, изначально шел в преподаватели.

Ох уж этот СССР

И, знаете, в XX в, в Советском Союзе, это была модель, в которой участвовали 99% населения. То есть нам говорили следующие вещи, моим родителям и мне: «Хорошо учись, чтобы поступить в институт» Почему? Потому что после института было гарантированное трудоустройство. Гарантированно. Не выпускали людей, которые потом не могли  никуда устроиться. Гарантированное трудоустройство.

И мало того, что тебя придут трудоустраивать, ты приходишь на работу и у тебя есть защита государство, например, жилье. На большинстве предприятий строили дома для своих сотрудников, то есть ты не думал, как тебе заработать, как влезть в ипотеку, как залезть в кредит, как его выплатить. Никто в Советском Союзе про это не думал. Правильно?

Yes

Нужен ли диплом об образовании

Все думали надо детей, в институт, чтобы были образованные и потом в какую-то компанию устроить. И вот люди с той моделью, с той моделью жизни, они и сейчас продолжают это внушать  своим детям, внукам: «Давай хорошо учись» и так далее. Но правда в том, что 80% дипломов никогда не используются у современных студентов. То есть они заканчивают институт/университет и вообще не работают по специальности. И даже наличие у них высшего образования существенных привилегий им не дает, потому что сейчас современные работодатели, коммерсанты, они не дипломы покупают, они даже не на работу нанимают людей, они работу покупают. Им вообще пофиг,  у тебя 2 диплома, 5 дипломов, 25 дипломов. «Ты делаешь хорошо работу, вот эту, мы тебе заплатим деньги. И образование нам не важно».

И сейчас статистика говорит о том, что каждые 5 лет увольняется 80% людей. То есть Советский Союз закончился. 80% людей, и это увольняются не плохие работники, чтобы вы понимали. Это замечательные люди, хорошие работники, ответственные, порядочные, семьянины, мамы и так далее. Но их увольняют, потому что это не зависит от них. И если через ближайшие 5 лет 80% этого зала, из тех, кто работает по найму, тоже будут уволены, это не зависит от того, как вы хорошо работаете. От чего этого зависит?

Сколково – это бизнес школа номер один

Мы просто живем с вами в такое время. Мы 2018 году, в прошлом году, я проходил один из очень таких серьезных обучающих курсов в Сколково. Она самая крутая, самая-самая,  самая дорогая, туда приезжает профессура со всего мира. Мы проходили 2 модуля, и там выступали люди,  которые говорили нам о будущем. То есть, что будет в ближайшие 5 лет, и в ближайшие 10 лет. Говорили о будущем в бизнесе, в разных сферах, в образовании. Я целый курс тренингов начал проводить: технологии будущего, профессии будущего и так далее. Так вот, та информация, которую я рассказываю, это информация не из интернета, а от людей, которые являются в этом профессионалами. Так вот,  почему 80% будут уволены. И это факт.

Yes

Почему 80% будут уволены

Первое –  это банкротство предприятий. И люди остаются на улице. Вторая причина – это оптимизация работы. Сейчас с появлением онлайн, с появлением интернета, очень многие вещи возникли, которые заменяют людей. Ну, например, Сбербанк уволил больше 15 тысяч человек, просто потому что они ушли в онлайн, то есть им люди на земле не нужны. Очень многие вещи, которые раньше делали люди, теперь люди не делают. Делают роботы.

Поговорим о приезжих людях. То есть если мы возьмем, например, в Минске средний доход, ну, например строитель в Минске будет делать вот эту работу за 1000$, но строитель из, где-нибудь, 200км от Минска, говорит: «Я сделаю эту работу за 500, или за 700$». Таким образом, вытесняется во всенародном масштабе Москвы, чтобы вы понимали, 12 миллионов, и 10 миллионов еще приезжают, которые забирают у москвичей работу и заставляют их работать за меньшие деньги. Поэтому эта тенденция, она существует. И это тоже причина увольнения.

Развитие робототехники

У вас в городе есть супермаркеты, где стоят кассовые аппараты без людей, без кассира? Есть. Ну, значит, началось. Да, тестируются. В России это сейчас достаточно активно развито. В одном из супермаркетов России стоит 10 кассовых аппаратов, из них 8 с кассирами и 2 без кассира. А в Европе, в Португалии, не так давно, поставили 10 аппаратов, из них 8 без кассиров, 2 с кассирами. То есть, повсеместно. И представьте, какое количество кассиров работает в таком количестве магазинов.

Yes

Через 10-15 лет не будет практически нигде кассиров. И люди, которые у вас знакомые работают кассирами, можете их обрадовать. Это правда. Просто предприниматель всегда просчитывает рентабельность. Например, если кассовый аппарат стоит дешевле, чем зарплата кассира за 3-4 года. То выгодней поставить кассовый аппарат, и за 3 года этот аппарат окупится. Правильно? Поэтому вопрос только в стоимости  этих аппаратов и все.  И вот такая робототехника, она везде происходит. Дальше, например, предприятия, на которых работало 5 тысяч человек. Потом придумали современные станки, и эту же работу достаточно 1000 человек. И это происходит везде, повсеместно. Огромное количество людей будет исключено из производства. 

Кто знает, что такое 3D принтер? Это принтер, который печатает объемные фигуры. Сейчас, кто знает, что сейчас уже печатают на 3D принтерах? Дом печатали, детали, одежда печатается, органы печатаются на 3D принтере. Поэтому, в ближайшем будущем 3D принтеры будут очень распространены по миру. И они будут очень многие вещи делать, которые делают люди. Очень многие люди с такого, с физического труда будут уволены.

rawImage.jpg

Вот смотрите, это логистический центр – склад Amazon, огромный, занимает несколько тысяч квадратных метров. Но там нет работников. Там все делают роботы. То есть там задается программа. Он точно знает где взять, куда перенести, на какую машину поставить. Это все делается без людей.

Автомобили без водителей

Сейчас большое количество беспилотного транспорта тестируется не только в мире, но и вообще, в Советском союзе тоже. Вы видите КАМАЗ. Беспилотный КАМАЗ. Эти КАМАЗы уже работают, но их не выпускают пока на дороги. Они работают на закрытых территориях, на предприятиях. Но машины ездят без водителя.

Yes

И вот это такой дом, печатается 3D принтером. Для того чтобы напечатать такой дом,  нужно 3 человека: дизайнер, который разрабатывает макет этого дома, и 2 человека, которые в картриджи вливают раствор, и машина выливает этот раствор и печатает. И если вы кто-нибудь когда-нибудь себе дом строили, то можете себе предположить, сколько нужно усилий для того, чтобы 100 квадратов построить, сколько материалов, сколько людей, сколько денег. YesА чуть ниже – робота – хирург, который пришивает виноградинке кожуру. Очень уверенная работа. У него и руки не дрожат, и с похмелья он не бывает, то есть у него все хорошо. Паркинсон у него не развивается.

robosurgery.jpg

Yes

Watson – это самый умный суперкомпьютер

Он живет в Америке и проходит сейчас одновременно обучение в нескольких десятках университетах мира. То есть в него закачивается самая современная информация: техническая и так далее, и Watson – это некая база данных, которой уже сейчас пользуются. То есть сейчас, например, диагнозы Watson ставит на 80% достовернее, чем даже самые крутые врачи, потому что ни один врач не может изучить.

Вы представьте, человек ходит на работу, а ему нужно изучать последние технологии, как это все там. Понимаете, то есть на это просто физически нет времени у человека, который работает. Но у Watson на это есть время. И сейчас Watson активно используется и в медицине. Он умеет составлять рецепты. Его часто используют в кулинарии, в юриспруденции. То есть в будущем Watson будет как база данных.

Например, у вас возник какой-то юридический вопрос. И вы пишете: «Я живу в Минске..» Вот такая ситуация, описали и картинки, и по этим картинкам он выдает готовое достоверное решение. Вам не нужно идти к юристу, адвокату, и его решение будет 100% верным. Потому что оно будет основано на всех практиках, которые в Беларуси за последние несколько лет проходили, и где какие прецеденты, на основе которых, он выдает решение.

Yes

Задумайся о будущем уже сегодня

И то же самое касается других разных сфер: очень многие вещи будут делаться через такие базы данных. Поэтому, в связи с этим, я вам скажу, что правительство, и ваше тоже, просто вы об этом не знаете, но оно боится большого количества безработных. Потому что люди, которые теряют работу и не могут найти другую, например, если сейчас потерять работу в 50 лет, очень трудно устроиться.

Даже за 30 уже непросто устроиться. Вот эти люди, которые потом не могут никуда устроиться, это очень серьезная проблема. Даже дело не в том, что их надо кормить, одевать, обувать, они пойдут на биржу, их нужно содержать государству. Но еще и  это такая очень опасная часть населения. Поэтому правительство очень боится, когда уровень безработицы больше 5%, это уже определенный риск. А тут вообще речь идет о глобальном увольнении людей.

Атлас возможных профессий

И сейчас думайте не только о себе, подумайте о своих детях, пожалуйста, и о своих внуках. Потому что это их, в том числе, касается. Так вот, Российское правительство поручило Сколково разработать материал, который называется «Атлас возможных профессий». Если вы зайдете в интернет и посмотрите его и скачаете, это все в бесплатном доступе, то уже сейчас точно известно. Вот смотрите, 2500 экспертов работали над этой книжкой. 74 профессии будущего, 19 отраслей. И в каждой отрасли не только перечисляются профессии, там даже факультеты, которые уже сейчас принимают абитуриентов, и  уже сейчас обучают этим профессиям. Почитайте, какие невероятные профессии там.

Yes

Вы привыкли, что там дизайнеры, не знаю, 3D технологии. Там такие профессии, что вы даже не можете себе представлять, как это вообще может быть. Как, например, выращивать на домах сады, на стенах небоскребов. То есть фантастические, как будто попали там в какой-то фильм фантастический. Но эта фантастика будет уже через 5-10 лет. И в этом атласе есть, вот как раз, сферы и есть профессии  устаревающие до 20 года и после 20 году интеллектуальные профессии и рабочие профессии, которые исчезнут.

Какие профессии исчезнут

Справочник был выпущен достаточно давно, почти 10 лет назад. Но, если спросить, кто про него слышал, кто про него знает, кто про него читал, большинство скажет. «Нет, мы работаем, работаем. У нас нет на это времени. Нам некогда, у нас куча дел. Нам на работу, с работы» И потом, в один прекрасный момент, случается трагедия, когда человек не готов.

Но сейчас уже про это говорят, ребята. Вы должны думать о будущем, и не надо его бояться, ему нужно радоваться. И  вам перечислю просто несколько исчезающих профессий, если вы примерно знаете из знакомых кого-то, работников физического труда на производстве. Максимально производство будет уходить в роботизацию.

Водители общественного транспорта, дальнобойщики, это беспилотный транспорт вытеснит этих людей, водители рейсового транспорта в Москве в метро уже ездит без водителей. Продавцы, кассиры – мы с вами поговорили. Интернет торговля развивается сейчас, плюс современные кассовые аппараты. Провизоры в аптеках не нужны будут, потому что база данных будет выдавать вам рекомендации. Обслуживающий персонал, охрана, почтальоны, лифтеры – это все тоже будет уволено. Работа штатных сотрудников.

Ходить на работу

Вот мы сейчас с вами привыкли к такому понятию «ходить на работу». Что надо на работу устроиться. Чтобы на нее ходить и работать. Вот такое понятие как «ходить на работу», оно исчезнет через 20 лет. Чтобы вы понимали, работодатель не будет платить за то, что вы ходите на работу. Он будет платить за работу. И ему пофиг, откуда вы это делаете. Вы можете жить в Тайланде и дистанционно, на расстоянии, сделать, написать какую-то программу. Связаться с клиентами, связаться с поставщиками, или сделать какой-то документ, отправить по почте. Будут платить за работу. Потому что офисных отдают на аутсорсинг. Что такое аутсорсинг.

Вот смотрите, например, есть большой торговый центр, например, 1000 м2, и его надо каждый день убирать. И я, например, в штате могу держать уборщиц, которые 3 часа в день будут это все делать. Но платить я им буду за 8 часов, потому что она в штате. Есть минимальная оплата труда, и мне ее надо будет содержать. Плюс мне нужно будет за них налоги платить, отчисления и так далее.

Что сейчас будет происходить. НЕ будет в штате уборщиков. Будут клининговые кампании, которые одновременно будут обслуживать такие предприятия. То есть, я заключаю договор с клининговой кампанией, которая мне раз в день на 3 часа дает женщину. Она приходит, убирает в 2 раза быстрее и дешевле обходится, чем в штате держать собственную уборщицу. Я вам говорю на примере уборщицы, но речь идет и о бухгалтерии, речь идет и об аудите, речь идет обо всем. Очень многое еще можно отдать специалистам – профессионалам.

Продолжение следует!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий