Как лечить грипп

Грипп всё же является серьезной вирусной инфекцией. Которая сопровождается множеством неспецифических симптомов, схожих с другими ОРВИ. Это и повышение температуры, в некоторых случаях одышка, озноб, боль в горле, ломка всего тела (суставов), повышенное выделение мокроты и др. Поэтому в быту гриппом часто называют заболевания, вызванные другими респираторные вирусными инфекциями, схожие по симптоматике.

Постановка диагноза

Установить диагноз «грипп» с точностью можно лишь в результате лабораторных анализов. На практике же его обычно ставят, если наблюдается эпидемия гриппа. Данный вирус нередко вызывает эпидемии и даже пандемии. Он чрезвычайно изменчив, и, к тому же, сегодня известно свыше 2 тысяч его штаммов. К нему восприимчивы все категории людей, вне зависимости от возраста. Вирус гриппа угнетает иммунитет. Что чревато присоединением других инфекций и развитием осложнений, порою — очень опасных для здоровья.

«Начало» гриппа

Как правило, грипп начинается с резкого повышения температуры. Которое сопровождается ознобом, чувством усталости, слабости, головной болью, болью в мышцах и ломотой в суставах. Вирус проникает в организм через эпителий дыхательных путей. В клетках которого вирус гриппа начинает размножение, вызывая их разрушение. Это проявляется в заложенной носоглотке, чихании и кашле. И, в последствии, кашель становится сухим, а в носоглотке ощущается першение.

Симптоматическое лечение гриппа лишь облегчает состояние больного, не воздействуя на сам вирус гриппа. К данной категории лечебных средств относят жаропонижающие, антигистаминные, отхаркивающие препараты, применяемые против гриппа. Лечение жаропонижающими препаратами (парацетамол, ибупрофен и др.) необходимо проводить осторожно, не сбивая температуру ниже 38 °C. Иначе снизится сопротивляемость организма инфекции. Лечение гриппа у детей нельзя проводить при помощи аспирина. Это чревато тяжелым осложнением в форме токсической энцефалопатии (синдром Рейе).

Среди других симптоматических лекарственных препаратов: антигистаминные средства (уменьшают отек слизистых и снимают заложенность носа), капли в нос (с точным соблюдением рекомендованной схемы приема), полоскания и спреи для снятия боли в горле, препараты от кашля.

Противовирусная терапия

Лечение симптомов не решает проблему вирусной инфекции, лечение которой должно осуществляться противовирусными средствами. Противовирусные препараты рекомендуется использовать и в качестве профилактических средств, которые имеет смысл принимать в период эпидемий гриппа.

Для лечения простуды и гриппа используют:

— ингибиторы нейраминидазы (например, Тамифлю и Занамивир) — эти препараты доказали эффективность в борьбе с большинством штаммов гриппа. Они тормозят распространение вируса гриппа по организму, уменьшая тяжесть протекания заболевания.  Но препараты данной группы имеют существенный недостаток — помимо физиологических побочных эффектов (понос, тошнота, рвота) они оказывают побочные воздействия на психику. Это галлюцинации, психозы, нарушения сознания, склонность к суициду;

— ингибиторы М2 (амантадин и римантадин) — снижают уровень проникновения вирусной инфекции в клетки. Среди побочных действий — анорексия, тошнота, бессонница, головная боль, нервозность. Препарат используется для лечения вирусных респираторных инфекций, но не рекомендуется для лечения вирусов гриппа. А ввиду их высокой устойчивости к нему;

— иммуноглобулины — противогриппозные антитела, обеспечивающие специфический гуморальный иммунитет;
— препараты интерферона (Гриппферон, Ингарон, Амиксин) — обладают иммуностимулирующим и противовирусным воздействием. Высокие дозы интерферонов вызывают самые разнообразные побочные эффекты;

Препараты неспецифического действия

Среди лекарственных препаратов, применяемых для лечения и профилактики гриппа — иммуностимулирующие препараты неспецифического действия (растительные экстракты, витамин С и др.). Стимуляция иммунитета повышает сопротивляемость инфекции, хотя и не гарантирует избежание риска заболевания.

Несколько фактов о Коронавирусе, которые ты не знал

Широко разрекламированные гомеопатические средства (Оциллококцинум, Анаферон и др.) не оказывают клинически достоверного воздействия на вирусную инфекцию и не более эффективны при лечении вируса гриппа, чем любое плацебо.

Лечение вирусной инфекции у детей в настоящее время осуществляется комплексными препаратами, которые работают одновременно как с самой причиной заболевания, так и с симптоматикой (примером таких лекарств может служить, например, детский Антигриппин).

Как лечить грипп народными средствами? 

Среди народных средств, применяемых при гриппе, преобладают растения, содержащие высокую концентрацию витамина С. Аскорбиновая кислота — признанный иммуностимулятор, поэтому такие народные методы лечения достаточно эффективны. Тем не менее, нельзя полагаться на одни лишь народные методы лечения: грипп — опасная болезнь, чреватая осложнениями, поэтому одними только природными иммуномодуляторами не обойтись.

Лечение ОРВИ в целом и гриппа в частности народными методами — это применение лука, чеснока, черной смородины, лимона и других продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. В качестве иммуностимулятора используют также настойку эхинацеи и имбирь, но с эти средства следует принимать с осторожностью. Первое — мужчинам (снижает половую функцию). Второе — женщинам (имбирь в больших количествах может вызывать сильные менструальные кровотечения).

Профилактика гриппа и ОРВИ 

Грипп — достаточно неприятное заболевание, чреватое развитием симптомов, опасных для жизни (осложнения на ЦНС, дыхательную систему и др.). Особенно опасно переносить грипп «на ногах». При гриппе обязателен постельный режим, и само течение болезни укладывает человека в постель, оберегая его от серьезных последствий для здоровья. Но современные симптоматические препараты лишь снимают неприятные симптомы, сбивают температуру. Чем больные нередко пользуются, чтобы продолжать более-менее активный образ жизни: ходят на работу, учатся, отправляются в поездки. В таких ситуациях грипп может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Именно поэтому грипп легче предупредить, чтобы в период эпидемии не быть выбитым из колеи и не подвергать риску свое здоровье. Для профилактики гриппа используют прием иммуностимуляторов (в частности, витамина С) и использование препаратов интерферона. Впрочем, клинические исследования показывают, что такая превентивная терапия лишь несколько снижает риск заболевания, не устраняя его полностью.

Наиболее эффективным средством предотвращения гриппа сегодня признаны прививки. Вакцина для профилактики гриппа может быть живой, инактивированной (убитой) или субъединичной (расщепленной). Расщепленная вакцина наиболее безопасна и вызывает гарантированный иммунный ответ организма. Примером такой прививки может служить вакцина против гриппа Ультрикс, проверенная в ходе масштабных клинических исследований.

Единственный недостаток вакцинации — это отсутствие гарантии, что вы заболеете именно одним из трех видов гриппа, против которых действует вакцина. Именно этот список определяется ВОЗ на основе статистики заболеваний. Но даже если вас настигнет более редкий штамм гриппа, болезнь будет протекать намного легче. И это подтверждается многочисленными исследованиями.

Лечение гриппа продукцией NSP

Прекрасные результаты показывают БАДы НСП при лечении гриппа. Примерная схема лечения будет такой: По д’арко, Коллоидное серебро, Листья Оливы, Витамин С.  Дозировки можно увеличивать в пять раз.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий