Все ли Вы знаете о витаминах?

Предлагаю пройти тест на знание фактов о витаминах. Удиви себя и поделись этим тестом со своими друзьями 

 1. Прием витамина С может предотвратить простуду

А вот и неверно

Исследователи недавно провели экспертизу десятков заслуживающих внимания работ и пришли к выводу, что прием так называемых мегадоз витамина С у большинства людей не предотвращают простуду. Некоторые ученые полагают, что витамин С позволяет быстрее избавиться от симптомов простуды. Но на их интенсивность и тяжесть этот витамин никак не влияет.

 2. Какие витамины или минералы помогают уменьшить риск развития возрастного снижения зрения?

а)
Зеаксантин и лютеин из фруктов и овощей
а)
б)
Цинк, Витамины C и E
б)
в)
ответ а) и б)
в)

в) оба варианта

Исследования показали, что множество питательных элементов могут помочь снизить риск возрастной макулодистрофии, ведущей к потере зрения у лиц старше 65 лет. Диета с большим содержанием фруктов и овощей позволит Вам получить достаточно витаминов и микроэлементов. Но если у Вас повышен риск развития макулодистрофии, доктор может рекомендовать Вам пищевые добавки, а также посоветовать изменить образ жизни, например, бросить курить.

 3. Слово ВИТАМИН произошло от:

а)
Имени Виталия Минкова, русского исследователя, первого открывшего витамины
а)
б)
Слов “vital” и“amines”
б)
в)
Витумамина, первого открытого витамина
в)

б) Слов “vital” и“amines” 

Витамины – это жизненно необходимые компоненты для нашего здоровья. Вначале считалось, что это аминокислоты, основы молекулы белка. Сейчас нам известно 13 важнейших для здоровья человека витаминов. Обычно вы получаете их из пищи при правильно сбалансированном питании. Но некоторые люди, особенно, находящиеся на ограничивающих диетах, могут использовать витаминные добавки. Сколько вам нужно витаминов? Правительством установлены рекомендуемые ежедневные минимальные и максимальные безопасные нормы важнейших витаминов и микроэлементов.

 4. Прием витамина B12 делает Вас более энергичным.

А вот и неверно

Достаточный прием витамина В 12 несомненно очень важен. Недостаток витамина В 12 может вызвать анемию, но симптомы дефицита В 12 обычно не связаны с чувством усталости и слабостью. Дефицитная анемия обычно проявляется ухудшением памяти, дезориентацией и дрожанием рук и ног. Поэтому совсем не обязательно, что прием витамина В12 улучшит Вашу спортивную форму или придаст Вам больше сил. Адекватный рацион, включающий мясо, рыбу или молочные продукты, обеспечит Вас необходимым количеством витамина В12.

 5. Какие витамины и микроэлементы обеспечивают сильную костную ткань?

а)
Кальций и витамин D, Витамин K
а)
б)
Магний и калий
б)
в)
Все перечисленное
в)

Все перечисленное 

Большинство людей знают, что витамин D и кальций необходимы для здоровых костей. В недавних исследованиях показано, что для нормального функционирования костной ткани нужны и многие другие вещества, такие как магний, калий и витамин К. Лучше всего получать эти вещества из пищи. Но если у Вас повышенный риск ломкости костей или остеопороза, доктор может рекомендовать Вам прием витамина D и кальция дополнительно.

 6. В чем разница между витаминами и микроэлементами?

а)
Наш организм синтезирует витамины, но не микроэлементы
а)
б)
Витамины образуются в растительных и животных организмах, а микроэлементы мы получаем из земной коры
б)
в)
Витамины обеспечивают энергетические потребности, а микроэлементы идут на строительство новых клеток
в)

Витамины образуются в растительных и животных организмах, а микроэлементы мы получаем из земной коры.

Витамины необходимы для процессов роста, пищеварения и нервной деятельности. Микроэлементы обеспечивают структуру клеток, помогают образованию костной ткани и регуляции процессов жизнедеятельности. Витамины названы буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и К. Примерами микроэлементов являются кальций, принимающий участие в создании костной ткани и свертывании крови, железо, помогающее клеткам крови переносить кислород.

 7. Цвет мочи может показать, получаете ли Вы витамины в достаточных количествах.

А вот и неверно

Некоторые водорастворимые витамины , например, витамин С и витамины группы В, могут изменить цвет мочи на ярко- оранжевый или даже желто-зеленый, если Вы получаете их больше необходимой потребности. Так почки освобождают организм от излишнего количества этих веществ. Но большинство витаминов и минералов не обнаруживаются в моче, поэтому употребление слишком большого количества этих веществ может быть опасно.

 8. Ваши доктора могут рекомендовать Вам дополнительный прием витаминов и микроэлементов, если Вы:

а)
Беременная женщина или кормящая мама
а)
б)
Вегетарианец и не употребляете никаких продуктов животного происхождения
б)
в)
Принимаете определенные медикаменты
в)

Все перечисленное 

Беременным и кормящим часто необходимо большое количество питательных веществ. Другие люди также могут нуждаться в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов в силу ряда причин. Лица, находящиеся на специальных диетах, например, веганы, могут недополучать необходимое количество витаминов из пищи.

У других могут быть проблемы с усвоением витаминов, к таким людям относятся: — Лица с определенными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника — Лица, перенесшие операции по снижению лишнего веса — Лица, постоянно принимающие лекарства по поводу эпилепсии или изжоги — Лица, часто употребляющие аспирин Посоветуйтесь с врачом, если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витаминов.

 9. Раз витамины и минералы содержатся в пищевых продуктах, они безопасны даже в больших дозах.

А вот и неверно

Витаминные добавки хороши для обеспечения необходимой вам потребности, однако многие витамины и микроэлементы в больших дозах могут вызвать токсический эффект. Например, избыток витамина А может вызвать тошноту, рвоту и повреждение печени.

Повышенные дозы витамина D приводят к повышенной утомляемости, проблемам с сердечным ритмом и нарушениям сознания. При избыточном приеме жирорастворимых витаминов (A, D, E, и K) и железа они могут откладываться в органах и тканях, приводя к повреждениям печени и почек.

 10. Что является отличным источником витамина С?

а)
Сладкий красный перец
а)
б)
Креветки
б)
в)
Печень
в)

Сладкий красный перец

Хотя цитрусовые — самые известные источники витамина С, многие фрукты и овощи содержат его в изобилии. Большинству взрослых необходимо в сутки от 75 до 90 миллиграммов.

Половинка сладкого красного перца или 170 граммов апельсинового сока с избытком обеспечат вам это количество.

 11. Какие витамины или микроэлементы необходимы Вам, если Вы вегетарианец?

а)
Витамин C
а)
б)
Витамин B12
б)
в)
Витамин E
в)
г)
Калий
г)

Витамин B12

Этот важный витамин из группы В содержится, в основном, в продуктах животного происхождения, включающих мясо, яйца, молочные продукты. Если Вы не употребляете их, Вы можете недополучать витамин В12 . Посоветуйтесь с врачом о необходимости дополнительного его приема.

 12. Доказано, что антиоксидантные витаминные добавки могут предотвратить рак.

А вот и неверно

Ученые продолжают исследования: могут ли некоторые антиоксиданты предотвращать определенные генетические повреждения клеток, которые приводят к их злокачественному перерождению. Но пока еще точно не доказано, что антиоксиданты снижают риск рака.

Если Вы лечитесь по поводу рака, посоветуйтесь с врачом о возможности приема пищевых добавок. Некоторые исследователи полагают, что антиоксиданты могут не сочетаться с противоопухолевыми препаратами.

 13. Кому необходимо большее количество железа?

а)
Мужчинам
а)
б)
Женщинам детородного возраста
б)
в)
Женщинам после менопаузы
в)
г)
Всем перечисленным
г)

Женщинам детородного возраста

Менструирующим женщинам обычно необходимо больше железа, которое они теряют в небольших количествах при каждых месячных. Рекомендованное ежедневное потребление железа для женщин до менопаузы составляет 18 миллиграммов, в то время как мужчинам необходимо 8 миллиграммов железа в день. Беременные женщины должны получать 27 миллиграммов железа в день.

 14. Большинство экспертов согласны с тем, что для достаточного получения необходимых питательных элементов необходимо принимать поливитамины

А вот и неверно

Мнения экспертов по поводу поливитаминов разделились. Некоторые недавние исследования показали, что никакой пользы для здоровья от приема поливитаминов нет. Даже те люди, которые годами ежедневно принимают поливитамины, не являются более здоровыми и не живут дольше.

Но другие эксперты полагают, что прием поливитаминов замещает их недостаток при применении различных диет. Ученые полагают, что лучшим источником витаминов и микроэлементов являются пищевые продукты, а не таблетки.

 15. К какой группе витаминов относятся тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кобаламин?

Витамины группы B 

Это различные витамины группы В. Витамины B выполняют множество функций, включая превращение пищи в энергию. Крупы, бобовые, орехи, мясо, яйца и рыба – источники различных витаминов группы В. Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

 16. Витамин D иногда называют солнечным витамином из-за того, что:

а)
Он помогает защитить кожу от повреждающего воздействия солнца
а)
б)
Кожа под воздействием солнечных лучей синтезирует витамин D
б)
в)
Витамин D в основном содержится в тропических фруктах: апельсинах, лимонах и других цитрусовых
в)

Кожа под воздействием солнечных лучей синтезирует витамин D 

У людей с темной кожей обычно более низкий уровень витамина D. Пожилые люди также имеют пониженное содержание витамина D, так как с возрастом снижается способность кожи синтезировать его под воздействием солнечных лучей. Если Вы не бываете на солнце из-за чувствительной кожи или риска рака кожи, Вам необходим дополнительный прием витамина D. Посоветуйтесь с врачом. Простой анализ крови поможет выявить дефицит этого витамина.

 17. Фолиевая кислота, добавляемая в пищевые продукты, помогает предотвратить:

а)
Врожденные пороки развития
а)
б)
Болезнь Альцгеймера
б)
в)
Рак
в)

Врожденные пороки развития

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга у зародыша, приводящие к тяжелым врожденным уродствам. Поэтому фолиевая кислота очень важна во время беременности, некоторые доктора рекомендуют её достаточный прием беременным и женщинам, планирующим беременность.

 18. Какой элемент помогает поддерживать нормальное артериальное давление?

а)
Калий
а)
б)
Магний
б)
в)
Марганец
в)

Калий 

Этот микроэлемент обеспечивает ритмичную работу сердца. В одном исследовании показано, что прием калия может снизить систолическое давление (верхняя цифра). Снижение артериального давления уменьшает риск инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, заболеваний почек. Рекомендуемая норма калия для взрослых и подростков – 4,7 миллиграмма в день. Калий содержится во многих пищевых продуктах, поэтому крайне редко встречается его дефицит при неадекватном питании. Калием богаты многие фрукты и овощи, молоко, мясо, крупы.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий