Кормление младенца грудью – это полезно, естественно и просто

Кормление грудью имеет большое значение для ребёнка в первые годы его жизни. Грудное вскармливание – это олицетворение материнства и защита женской груди от онкозаболеваний. Оно несёт огромную пользу и незаменимо для малыша.

Во-первых, мамино молоко – самая совершенная еда для ребёнка в возрасте до шести месяцев и необходимая добавка для более старших детей. Ни один врач не подберёт для малыша такой набор витаминов, жиров и прочих элементов, которые находятся в молоке.

Во-вторых, с молоком матери ребёнок впитывает не только часть её пищи, но и часть её здоровья. Вследствие перенесённых заболеваний в организме остаются антитела, которые и защищают организм от повторного заражения, либо облегчают период выздоровления. А при кормлении грудью эти антитела передаются малышу, тем самым защищая его от окружающих возбудителей болезни.

В-третьих, во время кормления грудью, между мамой и малышом создаётся тесная связь, которая имеет огромное значение для психологического комфорта ребёнка. Малыш чувствует себя одним целым с мамой, ощущает её теплоту и защиту. А это не менее важно, чем физический комфорт. Недаром, ребёнок тянется к груди не только, когда голоден, но и когда чем-то обижен, расстроен, или у него что-то болит. У каждой здоровой женщины есть уникальная возможность позаботиться о здоровье малыша с первых дней его жизни, не отказывайтесь от нее.

Правильное кормление грудью

Долгое время было не модно кормить грудью, да и сейчас половина мам предпочитает дорогие и разрекламированные смеси своему молоку. Но так ли хороши эти смеси? Ни одно детское питание не способно полностью повторить материнское молоко. Для каждого малыша организм матери вырабатывает совершенно уникальную смесь витаминов и питательных веществ. И даже молоко одной и той же женщины для детей от разных беременностей будет отличаться.

Раньше некоторым женщинам часто запрещали давать грудь малышу, так как молоко было синеватого оттенка, а значит недостаточно жирное. И никто не задумывался, что именно такое соотношение жирности способно придать малышу сил и помочь в росте и развитии.

Некоторые не кормящие мамы старательно ищут себе оправдания и рассказывают о своём желании кормить, но отсутствии такой возможности. Не бойтесь повторить их опыт. Большинство из этих проблем выдуманные и происходят из-за лени или выискивания своих недостатков. Вот некоторые из них:

— Молоко пришло поздно, ребёнок плакал от голода, пришлось дать ему бутылочку. После этого ребёнок уже не захотел брать грудь. Да, действительно молоко приходит не сразу, а некоторые малыши обладают завидным аппетитом. Но существует реальная возможность продержаться эти безмолочные дни. Для увеличения количества молозива или молока запаситесь несколькими литрами компота из сухофруктов и горячим питьём. А дальше действуйте по схеме: выпили как можно больше жидкости – приложили малыша, опять выпили – и опять приложили. Это довольно тяжело для только что родившей женщины, но очень действенно для сохранения грудного вскармливания.

Помог Тей фу от застоя в груди

— Запавший, неудобный сосок. Считается, что обладательницам запавших сосков будет очень трудно при кормлении, и женщина уже при беременности настраивает себя на провал. Но это заблуждение. По сути, малышу не важно, какой формы и вида грудь у его матери. Ведь он захватывает не сам сосок, а область вокруг него (ареолу), а здесь запавший сосок не помеха. Наоборот, при регулярном кормлении, соски приобретут необходимую форму, так как на них постоянно действует давление.

— Отказ ребёнка от груди.

Почему ребенок отказывается от груди

Примерно в возрасте 3-х месяцев большинство детей начинают проявлять своё Я, отстаивать своё мнение и отказываются брать грудь. Ребёнок беспокоится, плачет, отворачивается, отказывается от груди, а сердобольные родные старательно пугают молодую маму и уговаривают бросить это неблагодарное занятие и дать малышу смесь. Никого не слушайте. Запаситесь спокойствием и потерпите, это первая, но не последняя шалость вашего малыша.

Начинаются игры и истерики, просто уберите грудь и займите ребёнка игрой. Он опять просит есть – снова предложите ему грудь. Если ребенок отказывается брать грудь снова – не расстраивайтесь, выждите, и опять настаивайте на своем. Через пару недель малыш перерастёт и проблемы с отказами сосать грудь пропадут и даже если за это время малыш не прибавил в весе или даже потерял необходимые килограммы, он наберёт их в следующем.

В истории известны случаи, когда молоко появлялось у бабушек или нерожавших девушек, и они успешно выкармливали детей. Так неужели молодая и здоровая женщина не справится с этой задачей? Настройтесь на хороший лад и всё у вас получится.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий