На пути к стройности

1. Больше воды или других низкокалорийных напитков

Перед тем как открыть пачку чипсов, для начала выпейте стакан воды. Иногда человек путает жажду с голодом, поэтому может оказаться, что вы съели лишние калории, хотя на самом деле все, что было нужно, — стакан холодной воды. Если обычная вода вам не подходит, попробуйте минеральную воду с разными вкусовыми добавками или, например, травяной чай, настоянный на фруктах.

2. Поздние приемы пищи не рекомендуются

Бездумное поглощение пищи чаще всего происходит после сытного ужина, когда вы, наконец, можете спокойно расслабиться. Также проще простого забросить диету, если хватать куски, уставившись в экран телевизора! Или просто заприте кухню в определенное время, или, если очень хочется перекусить, ограничивайтесь чем-нибудь низкокалорийным, таким как пачка диетического печенья на 100 Ккал или полстаканчика мороженого с пониженным содержанием жира.

3. Наслаждайтесь своей любимой едой

Вместо того чтобы вычеркнуть все свои любимые блюда из своего рациона, измените их количество. Покупайте 1 пирожное вместо целой коробки, возьмите лишь несколько конфет, а не целый мешок. Вы можете спокойно наслаждаться любимой едой, главное здесь – умеренность!

4. Несколько приемов пищи в течение дня

Если вы потребляете с едой меньше калорий, чем сжигаете, вы сбросите вес. Но, вечно страдая от голода, очень сложно ограничить число потребляемых калорий. «Исследования показывают, что люди, принимающие пищу 4-5 раз в день, лучше контролируют свой аппетит и свой вес», объясняет профессиональный диетолог, доктор медицинских наук Ребекка Ривс, занимающаяся исследованиями проблемы ожирения. Она советует разделить калории, потребляемые в течение дня, на небольшие приемы пищи, и пусть меньшинство из них будет приходиться на вечер. Таким образом, после ужина никаких других приемов пищи быть не должно.

5. Белковые продукты при каждом приеме пищи

Самая сытная еда – это белки. Чувство удовлетворения и насыщения от них длиться дольше, чем после приема жиров и углеводов. Более того, белки помогают сохранить мышечную массу и стимулируют сжигание жиров. Поэтому обязательно включите в свой рацион такие полезные белковые продукты, как нежирное мясо, яичный белок, йогурты, сыры, морепродукты, соя, орехи и бобовые.

6. Побольше специй

Добавляйте специи, разные виды перца к еде, чтобы придать ей пикантный вкус и получить от пищи большее удовольствие. «Пряные блюда стимулируют работу вкусовых рецепторов и дают большее насыщение, так что вы не съедите много», комментирует представитель Американской Диетологической Ассоциации, профессиональный диетолог Малена Перзомо. Поэтому если хочется чего-нибудь сладенького, выберете острый коричный леденец. Помимо того, что он вкусный, пряный и сладкий, в нем совсем мало калорий.

7. Наполните кухню полезными и удобными продуктами

Если под рукой всегда есть готовая к употреблению еда, которую остается разве что разогреть, успех вам обеспечен. Вряд ли вы пойдете в соседнюю закусочную или закажете пиццу по телефону, если можно насладиться здоровой и вкусной едой через каких-то 5-10 минут. Вот некоторые важные продукты, которые всегда стоит иметь на кухне: замороженные овощи, цельнозерновые макаронные изделия, нежирный сыр, куриная грудка, зерновые лепешки, например, питы, тортильи и т.п., и много зелени и овощей.

8. В ресторане заказывайте детские порции

Выбирая из детского меню, вы сможете потреблять меньше калорий и контролировать размер порций. Этот подход сегодня стал настолько популярным, что, скорее всего, если вы сделаете такой заказ, это даже не вызовет удивления у официанта. Еще один способ – использовать маленькие тарелки. Таким образом, порция выглядит больше, а когда кажется, что организм должен быть удовлетворен, сытым будет и желудок.

9. Овощи вместо макарон

Если есть меньше пасты и хлеба и больше овощей, можно всего за год перейти к меньшему размеру брюк и прочей одежды. «Вы сэкономите 100-200 Ккал, заменив в блюде крахмал на овощи», констатирует Синтия Сас, профессиональный диетолог, представитель Американской Диетологической Ассоциации.

10. Завтрак обязателен

На первый взгляд, что может быть логичней – пропускаем завтрак и похудеем! Тем не менее, исследования доказывают как раз обратное. Не позавтракав, человек позже испытывает больший голод и хватает куски в течение дня или объедается за обедом и ужином. Чтобы сбросить лишний вес (и не давать ему вернуться!) утром найдите несколько минут для здорового завтрака, например, для зерновых хлопьев, нежирного молока и какого-нибудь фрукта.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий