Мифы об оральных контрацептивах

Вот уже на протяжении полувека женщины активно применяют различные оральные контрацептивы, и за это время собралось множество слухов к ним. Давайте разберемся: какие правдивые, а какие ложные.

Проверяем слухи об оральных контрацептивах

Ложная истина №1: От таблеток полнеют. Современная фармацевтика выпускает контрацептивные таблетки с очень низким содержанием гормонов. От чего набор веса возможен лишь при не соблюдении привычных правил диеты (не есть после шести, не налегать на жирное и мучное и в разумных количествах есть сладкое). В случае неправильного выбора контрацептива, в организме может накопится пару килограммов жидкости. Но и это легко избежать, посоветовавшись с гинекологом, и выбрать иной контрацептивный препарат.

Ложная истина №2: На коже начинают активно расти волосы. Не спорю, такая проблема была. Впервые она появилась в начале 70-х годов. Девушки обнаружили, как на ранее чистом участке кожи появлялись новые волоски. На сегодняшний день современная медицина решила эту проблему.

Прием современных препаратов не только не способствует увеличению роста волос на теле девушки, а скорее наоборот уменьшает. Такой эффект происходит за счет снижения в крови мужских гормонов, которые и отвечают за рост волос.

Ложная истина №3: Увеличивает вероятность стать бесплодной. Вернуть способность вновь зачать ребеночка, не составляет труда, нужно лишь отказаться от приема таблеток. Вот только Ваша родильная функция вернется к Вам не сразу, организму потребуется от двух до трех месяцев для формирования нормального гормонального уровня. Но как показывает практика, зачатие происходит сразу после окончания приема.

По исследованиям проведенной Всемирной Организацией Здравоохранения современные контрацептивы не оказывают негативного воздействия ни на здоровье матери с течение беременности и сам плод. Даже если беременность возникла во время приема оральных контрацептивов (такой случай возможен, если Вы забыли принять очередную таблетку), то здоровью малыша это ни сколько не навредит.

Истина №4: Оральные таблетки и табак не сочетаемы вместе. Вот тут врачи абсолютно правы. Во время курения сигарет, в организм попадает никотин, который вызывает серьезное воспаление сосудов. С другой стороны гормоны вызывают сгущение крови, что может запросто привести к образованию тромбов. Таким образом активным курильщикам противопоказано принимать противозачаточные таблетки, особенно если страдают заболеваниями, способными спровоцировать образование тромба (гипертония, диабет и т. д.)

Истина №5: Противозачаточные таблетки и контактные линзы несовместимы. К сожалению, такая проблема лет десять назад была. Она может привести к изменению формы роговицы. В настоящий момент ситуация исправилась в лучшую сторону. Во-первых, значительно сократилось количество гормонов в таблетках. Во-вторых, современные контактные линзы используют более пластичный материал, от чего стали гораздо мягче. Жесткого запрета на прием оральных контрацептивов нет, но считаю полезным проконсультироваться с опытным офтальмологом (окулистом).

Истина №6: Возникает риск появления рака. Благодаря многочисленным исследованиям, была замечена обратная реакция организма. Прием комбинированных оральных контрацептивов в течение нескольких лет заметно снизил риск возникновения раковых заболеваний. Исключение составляет рак молочной железы. Таким образом, прием препарата необходимо согласовать с гинекологом, и важно пройти обследование у маммолога.

Ложная истина №7: Прием контрацептивных таблеток, продаваемых без рецепта, можно назначать самому себе, не консультируясь с гинекологом. Такое мнение я могу назвать глубоко ошибочным.

Особенность приёма оральных контрацептивов

Стоит начать с того, что все противозачаточные препараты отличаются друг от друга. Молодым девушкам необходимо принимать препараты с пониженным содержанием гормонов, связано это с постоянными перестройками в организме, взрослеющей женщины. При наличие у девушки различных патологий (повышенный рост волос, кожные заболевания и т. д.) необходимо принимать особые препараты.

Очень важно пройти небольшое обследование женщины на выявление различных патологий или заболеваний. Ведь, большинство женщин может жить привычной жизнью и не подозревать, что имеет проблемы с печенью или желчным пузырем. А неправильно подобранные гормональные препараты могут только ухудшить здоровье. Значит, теперь вы понимаете, что прием оральных контрацептивов весьма индивидуален.

Сенсационное наблюдение об оральных контрацептивах

В заключении статьи хочу сделать сенсационное наблюдение сделанное английскими психологами. Как оказывается, женщина, принимающая оральные контрацептивы, нетрезво оценивает своего партнера, с которым планирует завести долгие отношения. Так женщина, употребляющая гормональные таблетки, останавливает свой выбор на спортивных, горячих и накаченных мачо.

В отличие от них, другая группа женщин, которая не принимала контрацептивы, меньше обращала внимание на внешность партнера. Но больше на характер мужчины, пытаясь определить какой он будет в будущем отец. Таким образом, женщине не стоит под действие контрацептивов искать долгосрочного партнера, поскольку после приема попросту может в нем разочароваться.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий