Краевой разрыв мениска, продольный разрыв крестообразной связки, дегенеративные признаки хрящей

Елена Макогон пишет:

У меня травма колена была в марте 2016 (37 лет) — краевой разрыв мениска, продольный разрыв крестообразной связки + по результатам МРТ дегенеративные признаки хрящей, обоих менисков и всех связок.

Один травматолог сказал — оперировать, мениск не срастается, надо зашивать, иначе он будет травмировать хрящ и будете через 5-7 лет ходить с палочкой, хондопротекторы не помогут, только операция.
Второй сказал — раз пришли ко мне сами, без костылей — значит, можно подождать, прооперировать успеем, т.к. далеко не всем после операции лучше становится. Обездвижили мне сустав и я ушла думать про операцию и про жизнь тоже, т.к. спускаться с лестницы я не могла, потому что колено «выхлестывалось» от боли.

Я плотно «присела» на Набор для суставов. Через 1,5 месяца мне пришлось заново учиться ходить и спускаться с лестниц — т.к. мышцы на правой ноге ослабли, сустав после фиксации самостоятельно не сгибался и толком не слушался.

Набор для суставов я принимала без перерывов, постоянно, + ЛФК поначалу, + 3 курса электрофореза с перерывом в полгода. Постепенно все нормализовалось, ноющие боли беспокоили всё реже. В декабре 2019 (40 лет) подскользнулась, упала и колено заболело снова.

Травматолог сильно удивился, что я пью хондопротекторы больше 3 лет без перерыва. Снова пошла на МРТ.
Результат шокировал: связки без патологии и дегенеративных признаков, включая порванную, хрящ имеет изменения (посттравматические, не дегенеративные), на мениске разрыва не нашли, второй мениск без патологии.

Я не поверила, заставила пересмотреть снимки, думая что перепутали что-то. Устное заключение после консилиума в 2 диагностических центрах: «крестообразная связка в идеальном состоянии, без признаков травмы и разрыва волокон, только состоит из двух пучков, что не есть патология и у многих людей бывает от рождения. Края мениска в месте разрыва сдвинулись и плотно прилегают друг к другу, и если не знать точно, где искать разрыв, то его и не найдешь (снимки первого МРТ не смогли открыть там, где я делала второе), второй мениск и связки в идеальном состоянии, без дегенеративных изменений». Рекомендовано повторить МРТ через 3-4 года и ни о какой операции уже речи быть не может в данный момент.

Так что, хондопротекторы НСП работают, ещё как! И желудок от них не болит при длительном приеме.


Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий